宠物情缘

JaneYao

TVB的电视连续剧《宠物情缘》讲述了由两条狗狗引发的主人间的一段欢喜冤家的爱情故事,这本史蒂文•罗利写的《莉莉和章鱼》也让我想到“宠物情缘”四个字,但它讲述的却是主人与狗狗莉莉之间的那段难舍的情缘。

先吐槽一下,这本小说的叙述习惯真是让我不习惯,觉得好乱七八糟,读起来一点都不顺。而且我想不通,这样的一本书,怎么在国外会被那么多的媒体推荐?怎么会有那么多的读者?只能暗暗思忖国外书友的阅读品味好不一样啊。但是,翻阅完之后,心里却有了一种柔柔的感觉。我想,主人与狗狗之间的这段深情,也只有养过宠物的人才能体验的吧。

故事讲的是泰德养的腊肠狗莉莉患了脑瘤,知道情况之后的泰德几近崩溃,但他并没有就此沉沦,而是全力和莉莉一起努力去驱赶病魔。但我们都知道,脑瘤哪有那么容易治愈的,最后,泰德只能和莉莉告别。

莉莉从还是一只小奶狗的时候就来到泰德身边,与泰德一起生活了12年,已经和泰德建立了深厚的感情。对于泰德来说就像是家人一样了。面对家人患上绝症的噩耗,怎么可能平静接受。

就是这样简简单单的故事,却感动了全球30万读者。我想,让读者们感动的是史蒂文•罗利表达的爱众生的观点吧。爱与被爱,是生灵万物都想有的权力:我爱你,你爱他,他爱她,她爱它,它爱它……

我想到10几年前自己养的一条狗。很普通的品种,中华田园犬,并不是我的宠物,养它的初衷是为了看家。你知道,在农村,几乎是户户都会养一只猫一只狗,猫抓老鼠,狗看家护院。我的这只狗我叫它小黑,浑身黑色,但脚上的毛确实白色的,四蹄踏雪,美吧。小黑很通人性,它会在我放学回家的路上等待我,会在我不开心的时候陪伴我,会……有的时候它贪玩,晚上了都不肯回家,我站在道场上喊一声“小黑……”,它能从不知道哪里冒出来,在我脚边摇头晃脑,好像在说“玩的好累”。

但后来,小黑走了。并非生病而亡,也不是离家出走,是意外。你知道,在农村,那些偷狗的无处不在。小黑就是被他们偷走的。知道消息后的我难过的要死!它在我心里已经不是一条狗那么简单,是我的伙伴,是我的好朋友,可是我却无能为力。

所以,我想我能理解泰德那种失去后的痛。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列