《魔鬼的思维》读后感:法无定法,赢者通吃!

十一次元

光看这本书的书名《魔鬼的思维》,很难让人猜出书的内容,难道是写的鬼怪故事?抑或是思维训练方面的书?直到看到封面左下角的提示:“正邪对抗X高科技博弈:惊险跌宕至令人窒息”,我才恍然大悟——哦!原来是写高科技犯罪的!

翻开书,题记诠释了书名的由来:

从人群中脱颖而出的是坏人,从坏人中出人头地的是恶人,从恶人中出类拔萃的是魔鬼。而站在魔鬼身后的是上帝,因为他总是容许惨绝人寰的悲剧周而复始的发生!

作为学工科的我,年少时也曾热衷于理工科的缜密,对所有高科技的东西,都有一种莫名的喜爱。于是颇有兴致的读了起来。怎奈前两页的金融术语把我的兴致一扫而尽,挫败感十足。耐着性子读了下来,不禁想起了几年前热映的电影《惊天魔盗团》:几个高智商年轻人,在众目睽睽下,运用尖端技术,进行了一场完美的魔术犯罪,再配合超炫的电影特效,看后很是过瘾。

翻开书,题记诠释了书名的由来:

然而这部小说,没有炫丽的魔术作掩护,实打实的高智商犯罪。借助带有科幻色彩的高科技,演绎了一场接近完美的YY犯罪。“证券一哥”林凡飚,在“乌龙指事件”后,改正归邪,为实现自己的理想抱负,集结了5个志同道合的朋友,精心设计并实施了一场银行金库盗窃案——阿提拉行动。这场犯罪行动,从筹划、实施、到洗钱等一系列活动都在事先缜密布局。大到开办多家公司组织洗钱网络,屏蔽所有行动道路的监控,小到为警犬准备催泪瓦斯,为迷惑足迹专家准备特种鞋等等,让人看过之后,不免心声担忧——若是被坏人学去该如何是好?当然,警察也不是吃素的,虽然罪犯留下的线索少的可怜,但根据已有的线索,并发动广大群众的力量,邪恶终究无法战胜正义。

故事的节奏比较快,作者基本没有顾及环境的描写,主要以人物间的对话,推动故事的进程。小说中夹杂着很多北京土话,读来风趣、幽默,很有意思。作者以北京CBD为中心布局,很多建筑、道路都是真实存在的,让人感到十分亲切,就像发生在身边的真实案件。不过作品里的知识量很大,有很多专业术语,着实让人头痛,初读时大可不必深究,扫过即可,若有兴趣可以另行研究。

难能可贵的是,与酷炫的外国商业大片不同,这部小说在犯罪成功后的故事更加吸引人,也提升了作品的高度。其实,初看本书就被其体量吓了一跳,虽说不厚,总计才266页,可是字号不大、字数不少呀。一个高智商犯罪何以写这么多呢?就算作者要在第一章事无巨细的作布局,再在第二章淋漓尽致的描写犯罪行动,也才需要两章呀,后续故事何以写了那么多?读到最后才发现,原来后面小三分之一的内容,更加吸引我——着实是一场有情有义、惊心动魄的好戏啊。

林凡飚的犯罪团伙,自始至终,秉持着盗亦有道的原则。除了迫不得已,将影响大局的瘾君子四和尚杀害以外,基本没有其他严重的恶迹可寻。在大副程济生自决并将儿子托付给林凡飚后,他们又开始了一场“搜孤救孤行动”,从警察的严密监控中,将好兄弟的骨肉程潮起救出。然后大家相继分散离开。最终林凡飚为让潮起离境,完成兄弟的夙愿,自己没有成功逃脱,自决止损了。虽说他是最大的恶人,确也让人感到可惜。

正像作者在番外篇里写的,潘兴对林凡飚说的一段话:

你要排除一切杂念,只需考虑一件事——只要赢!因为法无定法,赢者通吃!
潘兴对林凡飚说的一段话

最后,还有两个疑问:

1、程济生之前到底经历了什么?他的妻子怎么离世的?

2、刑警薛庆的代号“卢卡”的由来是什么?林凡飚为何心知肚明?

魔鬼的思维的更多书评