“看尽生命的深处,你总是会找到绝望”

静哥哥

书很好看,虽然里面有一些比较晦涩难懂的哲学理论,但是一点也不枯燥。

我觉得在这本书里找到了共鸣,相信很多人都是这样,一面渴望被理解一面又害怕被拆穿。记得有一次一个学心理学专业的同学给我做分析,他评价我是一个“坚决捍卫自己”的人。那么人,是不是如同这本书里说的这样,把自己的心事分享给一个值得信赖的人之后,就会快乐很多呢?记得在一开始布雷尔假装要尼采为他医治绝望时,尼采说,他之后将会告诉布雷尔生命的意义在何处,死亡的意义在何处。于是我就心心念念一直期待着这个答案,希望自己也能被治愈。

我试着回想尼采和布雷尔的绝望是如何被医治的。布雷尔利用催眠使自己真正自由了一回,事后后悔发现自己现有的生活已经足够好;孤独的尼采向布雷尔吐露心声之后便好多了。不过我想他是因为得到了布雷尔的认可,想到了世人对他的哲学的需要才放弃了自杀吧。(关于他和莎美乐我不知道咋回事儿)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当尼采哭泣的更多书评

推荐当尼采哭泣的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开