倾城之恋 倾城之恋 8.7分

我们都像范柳原

最大的感触是范柳原和白流苏说的那句“那时我们都忙着谈恋爱,哪有时间恋爱呢”以及范柳原对于“生死契阔,与子成悦”的感慨和解读。也许从白流苏的角度来看这只是范柳原渣的推脱之词,但是我是真的觉得生与死都不能自己掌握的年代,不在自己把控范围内。

范柳原也是一语成谶,就是和白流苏说要是一切都烧毁了我们那时相遇在这座城墙下,也许彼此都会多一些真心。

在不危及到生命的时候里面,人们都会考虑许多许多,从前会感慨两情相悦很难得,现在觉得光有两情相悦是完全不够的,在现实世界的爱情里面,不管是我们现在的世界还是范白小说里的世界。考虑多了会失掉了或者说忽略掉了恋爱本身,关注全放在谈上面了。谈车子房子银子面子,你我暧昧相互试探,唯独没有时间去真正体会和感受恋爱。

当他们真的如范柳原说的相遇在那座城墙下面的时候,那是一个抛弃了外在所有物质和金钱权势名声的情景,他们才真正恋爱了。

我们都像范柳原,要考虑的东西太多,两情相悦只是其中的一部分。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端