Heroes will come back

桑之未落

作为世纪三部曲的最后一部曲《永恒的边缘》,故事背景发生20世纪60年代初到2008年11月4日美国历史上第一位黑人总统奥巴马上台。书的封底称“如果说《巨人的陨落》是祖辈的传奇,《世界的凛冬》是父辈的人生,那么,《永恒的边缘》是新一代的奋斗”,其实在这最后一套书里,不仅仅是续写第三代的努力,还有的是更新一代的希望,正所谓“人生代代无穷已”。看着老一辈英雄人物的逝世,不禁感叹,时代变迁之快,但正如我之前所说Heroes will never fall,那么Heroes will come back,他们的传奇人生,将由他们一代又一代的新生命延续下去。

第一册“Part 1 高墙”共有十个章节,集中在1961年。二战后的德国被分裂为东西两部分、两个主权国家——德意志联邦共和国和德意志民主共和国。开篇在东德1961年,一个下雨的星期一,卡拉当年救下并收养的女孩丽贝卡被秘密警察召去,却意外发现丈夫汉斯的婚姻欺骗和阴谋。在美国,格雷格的黑人儿子乔治参加去阿拉巴马州的自由之行运动,反对种族歧视和种族隔离,同行的玛丽亚说:“抗议者可以有很大的影响力,但改变世界格局的终将是政府。”美苏的对抗与冲突,肯尼迪与赫鲁晓夫的争锋,民主德国政府决定环绕西柏林边境修筑“柏林墙”,以将其与联邦德国管辖的西柏林市分割开来,切断了东西柏林间的自由往来。 “Part 2 缺陷”,从第十一章到第十三章仅三个章节,这一部分最精彩的描写是丽贝卡和她的爱人伯纳德由于现实状况逼迫而不得已从东德逃亡西德的行动。整个过程惊心动魄,稍不小心,民主德国边防军就极有可能发现,并对他们这样的非法越境者开枪射击。 “Part 3 孤岛”,聚焦在古巴。美国与古巴关系的日益恶化,猪湾事件美国惨败,之后更是继续对古巴施加压力,采取敌视古巴的政策,古巴领导人卡斯特罗向苏联求援。苏联给予古巴经济军事援助,而为了与美国抗衡,苏联在古巴秘密部署导弹,但美国发现了苏联设在古巴的导弹发射场,由此引发了震惊世界的“古巴导弹危机”。这部分对美苏两国政府间的政治军事策略描写得很是到位,美苏双方在核按钮间的踌躇,世界都屏住了呼吸。

第二册“Part 4 枪声”,从第二十一章到第三十章共十个章节,集中在1963年。这一部分最主要叙述了美国黑人对抗种族隔离,为民权平等作出的非暴力斗争; 肯尼迪总统为此努力推行新的民权法案; 声势浩大的民权大游行,美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金在林肯纪念堂前发表的著名演讲《我有一个梦想》; 以及应标题所写的肯尼迪总统为竞选连任而前往德克萨斯州调节该州民主党和保守派的矛盾冲突,不幸在经过达拉斯的迪利广场时遇刺身亡。 “Part 5 高歌”,从第三十一章到第四十章,共十个章节。时间跨度是从1963年到1967年。这一部分主要叙述了美国新任总统上台; 苏联领导人赫鲁晓夫被勃列日涅夫顶替下台; 从东柏林逃出的瓦利加入英国的戴夫合作发展桃色岁月乐队,成为流行音乐巨星,嬉皮士文化盛行;美国征军对越南扩大战争规模,加斯帕意外应征入伍作战。

第三册“Part 6 花朵”从第四十一章到第四十五章,共五个章节,主要集中在1968年: 经历了北越发动了规模空前的春节攻势; 美国民权运动领袖马丁·路德·金遇刺; 捷克斯洛伐克的“布拉格之春”的改革运动; 总统候选人罗伯特·肯尼迪遇刺; 到尼克松上任。“Part 7 监听”从第四十六章到第五十章,共五个章节,集中在1972年到1974年: 主要聚焦于尼克松的水门事件,而他也成为美国历史上首位因丑闻而辞职的总统。“Part 8 围场”从第五十一章到第五十四章,共四个章节,集中在1976年到1983年: 老战士格雷戈里逝世; 波兰团结工会运动,拉开了苏东演变的序幕。“Part 9 爆炸”从第五十五章到第五十八章,共四个章节,集中在1984年到1987年: 美国中情局为遏止中东日益增加的绑架事件而策划的贝鲁特汽车炸弹袭击事件; 苏联戈尔巴乔夫上台。“Part 10 墙”从第五十九章到第六十二章,共四个章节,集中在1988年到1989年: 东欧剧变,匈牙利开放和奥地利之间的边境,瓦利的女儿爱丽丝和其未婚夫从匈牙利出境,过奥地利进入西德与瓦利相聚; 东德政府宣布新的旅行法,允许公民申请离开东德,访问西德,柏林墙最终被开放,东德人和西德人终于团聚在了一起。最后以2008年11月4日,美国历史上第一位黑人总统奥巴马上台为尾声。

前两部透过作者笔下的人物,在这些特殊的历史背景和作者对真实历史人物和虚构人物交集的纯熟把握下,他们显得真切动人,最后这部,虽然有很多槽点,比如说一言不合就上来的性描写,有时候觉得有点莫名其妙,言之太过了,不知道是不是为了迎合美国60年代的性解放,然后停不下来了……?再比如说人物关系是不是有些混乱了,情节是不是有些混乱了,时间跨度是不是又有些混乱了,对人物的评价有没有辩证客观地看待,事件都交代准确清楚了吗?但观之大局来说,也还是不错的,权力是靠争取得来的,权利也是要靠争取得来的,作为美国黑人民权运动的领袖马丁·路德·金以及许许多多的支持者们, 他们为黑人争取权利作出了极大的贡献。而即使美苏冷战下的德国分裂,也阻挡不了人民对自由的向往,而最终他们实现了自由和团聚。

还是那句话,和平来之不易,看不到黑暗,是因为有人替你挡下了黑暗,为你拨开了阳光,我的心愿是,愿世界和平。

最后献上卡拉和家人们穿过柏林墙屏障团聚一起时的话:“我们团聚了,在经过了那么多苦难以后,我们终于又团聚在一起了。经过了那么多苦难以后,我们终于又团聚在一起了。”

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列