最长的旅途

阿楼恩
一直不喜欢读网络小说,总觉得没有营养(我承认这大概是一种无知的偏见),但这几天硬是把无心法师四部一口气给读完了,读完以后还觉得心里激荡不安,不抒发点什么好像安静不下来。

相信很多人知道无心法师这部小说也是因为看了唐人拍摄的网剧《无心法师》,唐人出产的古装剧向来质量都可评可点,《仙剑》系列、《聊斋志异》系列、《步步惊心》……其中《仙剑一》简直成了我心中的完美经典,灵儿逍遥的爱情也成为我少女时期的一个梦。

虽然现在唐人辉煌不再,但是这部《无心法师》却延续了唐人精益求精的制片风格,让我立马就被这部电视剧吸引了。电视剧前面部分轻松搞笑,但情节紧凑富有张力,到了后面就慢慢开始虐了,是那种慢慢煎,慢慢熬的虐,虐到人五内俱焚,肝肠寸断,看了这么多唐人剧,也熟悉这样的套路了。写到这里,感觉自己不是在写书评,而是在写影评了,但是没有办法,在我主观看来,小说《无心法师第一部》是非常精彩的,精彩在情节,但是电视剧改编的更好,不仅保存了小说的精华,增加的情节分支与感情戏更是给这部作品锦上添花。
  &nb...

例如电视剧里月牙的娘在死后灵魂不散,一直默默保护着月牙。这个情节在小说里是没有的,但在电视剧里,那缕只有无心才能看到的蓝色的微光,直到确认无心是月牙能托付终身的人才缓缓飘向天空,看着这里,我心里既有温暖又有感伤。

相信所有看过小说的人都会被两个情节感动,一个是月牙死的时候说的那句:没过够啊!一个是岳绮罗在张显宗死后,说的那句:我牙疼。但更多人认为,最让人泪崩的是电视剧结尾,顾大人追着失去记忆的无心,撕心裂肺喊着:“无心!无心!”的确,月牙之死我一个人在家哭得哇哇叫,岳绮罗牙疼我没有太多感觉,因为对反派总是爱不太起来,而顾大人最后的呐喊,直接喊到我心底,正如尼罗在书中常常这样写无心,他仿佛苍老了千百岁。我的心也一瞬间苍老了。

《无心法师》片尾曲叫做《最长的旅途》,演唱者李琦说,第一次看到这首歌的歌词时,他觉得不知所云,知道了解《无心法师》的情节后才明白个中情愫,并为之感动。
《最长的旅途》:

一路肆意流浪

还记得故乡吗

任生命穿梭

时间的角落

它静静看着人们 爱过和恨过……

我们的人生,的确就像是一场旅途,若真有轮回,死亡也是我们普通人短暂休憩的时刻。但无心的不同之处在于,他拥有不老不死之身,佛说,人间八苦,那无心仿佛是永生永世不能脱离苦海,而那些出现在他漫长旅途中的女子,每一个,都是一抹灿烂而又温暖的星光,是他无边寂寞里,珍贵无比的光明。

所有温情,所有泪水,最终都会被时间抹去痕迹,人生,注定是一场孤单的旅程,这,就是我对无心法师第一部所有的感受。

无心法师 第一卷的更多书评

推荐无心法师 第一卷的豆列