海昏侯刘贺

拾得

这是个做了27天天子的倒霉侯爷,生前不见得多风光,死后却因为保存完好的墓葬以及及其丰富的陪葬品走到大众眼前,从2011年海昏侯墓被发现,到2015年海昏侯考古被列为国家重点考古项目,叙述海昏侯生平的书也大量涌现。本书也应属于此类范畴吧,也是难为作者,27天的天子,史书上的记载相信也不多,要把这些不多的内容攥攒成书颇为不易。于是乎,书的前半部分详细的考证了汉武帝的宠妃,太子刘据的巫蛊案,霍光的专权,昭帝的继位等等,费了将近半本书的笔墨后终于迎来了本书的主角:刘贺。然后作者用一章31页的描写高度概括了刘贺这个悲催天子27天短暂的执政生涯后,以迅雷不及掩耳盗铃之势又开始介绍宣帝的登基与亲政了。当然,书的最后还是点题了,作者在对海昏侯墓的出土文物的来源,昌邑侯国封地的富饶程度,以及对所谓的考古大发现所表示的种种怀疑和不同看法后,本书就这么愉快的结束了。

精彩的一本书,看完后对从武帝刘彻到宣帝刘询这段历史有了比较详细的了解,当然如果书名能改一下,比如说什么汉朝你不知道的那些事儿之海昏侯的爷爷和侄子,或者汉武大帝死后的遗留问题,或大权臣霍光的兴衰史什么的可能会更贴切点(你可以滚了

有时候觉得历史是很神奇的事情,相同的史料不同的解读就能得出不同的结论,考古发现也是如此,一个不清晰的字引出的说法能天差地别,再没有新的佐证出现前,可能也只是公说公有理,婆说婆有理,至于信谁,个么随便你。

海昏侯刘贺的更多书评

推荐海昏侯刘贺的豆列