边城 边城 8.9分

纯粹真实

Binz

小说不长,花了两三个小时就读完了。读完之后没有太深刻的体会或者感悟,但是看到特别让人舒服,合上书本,脑海里依旧浮现的是湘西的美丽,淳朴的人情和这些平民百姓的爱恨情愁。

沈从文的笔法特别细腻,描写风景,让我够感受到了大山的苍翠,河水的碧绿,凉凉的夏日,让我有种想要去这个凉爽的小村庄避暑的冲动;描写人物,刻画生动,青涩美丽的翠翠,热情隐忍的爷爷,大气慷慨的船家,以及各色各样的小村民都给我留下了深刻的印象。那里的人淳朴善良,都有各自的脾气但是从不勾心斗角,有问题就公开解决,有冲突有矛盾但从不缺少爱。书中描绘的这种生活,真的是让人特别向往,如果能生活在那个环境里,即使抛弃繁荣的经济,便捷的现代生活,我也愿意。

用一句话来概括书中的和谐社会就是:这里虽然不出特别有名的人,但是这里的人民都淳朴,善良,真实,可爱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

边城的更多书评

推荐边城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端