沉下心, 坚持就对了

霜雪入梦

《你要如何衡量你的人生》

自我感觉现在的生活并不是我希望过的样子,所以才会看了这本书。

最开始,我以为我只是不满现在的工作状态,想取得更好的职业发展,可这本书却提醒了我,我需要更新的不止是职业,而是自己这一整个人生。

如何规划好人生真的是个很大的问题,因为我连职业规划都没想清楚过。

这本书主要从三个方面帮读者规划人生:职业,与家庭的关系,还有道德。

【动因理论】

什么才是激励你坚持下去的源动力,不应该是物质,而是来自于自生的对于达成目标的渴望。物质的激励会随着需求的满足一再被消弱,而只有源自内心的渴望才能让你在多次失败后继续前行。

奖金 假期 福利,这些都是“基础因素”,当基础因素不能达到我们的预期,我们就会对工作不满。而对应与对工作不满的不是满意,只是没有不满。所以当“基础因素”满足你的预期,你只能做到不讨厌这个工作。

挑战性 获得认同感 个人成长 责任感是“动力因素”,只有这些能让你爱上你现在所做的事业。而奖金 假期 福利等那些都是你热爱工作所带来的副产品。这个主次关系你得分的清。

动因理论告诉我们,一份理想工作,你要从中找得...

《你要如何衡量你的人生》

【动因理论】

动因理论告诉我们,一份理想工作,你要从中找得到你想要的东西,比如帮你实现人生理想,帮你获得认可和成就,让你可以负担起更多责任。当你现在的工作不能回答这些问题时,你就需要做调整了。

【周密计划和偶然机会】

没什么事情是能完全预计的,所以需要在事件的进展中不断调整自己的策略。也要放开怀抱接受各种可能。这也不是否定预测的能力,而是要实践“确定哪些条件需要验证后,才能说明这个预测有效”。

其次要合理配置你的关键资源。

最后,要相信,成功都是偶然的,失败是常态,只有在多数的失败后,成功才会偶然到来。人生也是一样,你有明确的方向要走,但很可能走不通,于是你要调整方向,不断调整,但只要你坚持的次数多,按照概率,你很有可能“偶然”成功。

成功都是偶然的产品,必定成功都源自无数多次的尝试中,不要只看得别人的轻易成功,却不晓得别人私底下的无数次尝试和失败。

【人生幸福源泉】

与家人,朋友间的关系是人生幸福的最大源泉。

关系的处理中和商业逻辑是一样的,你存在的价值,是满足了他人某完成一个任务的需求。

孩子只有自己准备好学习时才能学到东西,而不是家长准备好教导他们的时候。

孩子需要被挑战,需要解决困难的问题,需要培养正确的价值观。所以你应该在这些时刻与他们在一起,以免孩子价值观跑偏。

【经验学校】

一个具有挑战性的任务,一次领导项目的失败,一次新领域的任务,都是经验学校的课程。领导者具有或缺乏的技能很大程度上依赖于他们上没上过这样的课程。

想要获得更多的经验,我们还可以自己创造这样的经验课程。

【远离犯罪】

当你达到任何一个目标时都要能够清楚知道自己想要成为什么样的人。

要警惕你脑子的边缘思维理论。100%的坚持要比98%的坚持更容易实现。

跨过底线第一步后,你就走向你早晚会后悔的道路。

你要如何衡量你的人生的更多书评

推荐你要如何衡量你的人生的豆列