讲故事,也许不再是难事儿

空筱莹苒
也许每个人都喜欢听故事,这世上故事的类型有很多,言情、玄幻、科幻、悬疑等等,而每一种类型都不乏爱好者的倾听亦或是阅读,通过故事的内容认识不同性格的人、了解不同的人生、了解不一样的社会甚至幻想另外一个星球的生活,故事带给我们太多的思考与感动,而这些故事的创造者——作者,必定花费了很大的精力在他们的作品上,才能分享给我们那么多让人记忆深刻的故事。
而不甘于总是听或者看其他人讲故事的人们如何也学会讲故事呢?麦成辉的《讲出一个精彩故事——获得“股市技能”的关键7步》这本书给了我们答案,给了我们这些讲故事菜鸟们一个入门的机会。

作者先抛给了我们一个问题,为什么要学习讲故事。“我们生活在一个故事的世界里,大家习惯用故事去表述、游说、推销、接收和传播,除了影视界和教育界这些专业人士需要学习讲故事,一般人学习讲故事也很有裨益。学会讲故事,一定会改变你的人生故事。”——这就是作者给我们的答案,拥有这个技能,真的可以改变自己,给自己带来出乎意料的好处。

记得小学时,有一个男同学非常会讲故事,并获得了“故事大王”的封号,每天下午上课前,老师都会让他将一则故事给大家听,后来入伍后成为了一名文艺兵,在部队演一些小品之类;工作后,经常参与公司以上单位组织的演讲比赛活动,收获颇丰;还有一个同学,其实性格比较内向也不善言辞,但这几年从事了保险行业,今天得知成为了“经理”,我们都知道,做保险行业除了人脉以外,还得有好口才,从一个不善言辞的人成为一个保单颇多的人,除了让自己能说外,肯定也得会说,才能宣传自己的保险产品。这,都是会“讲”带给他们的益处。

故事比道理能够更体现出意义,如何讲好故事是一门学问。麦成辉告诉我们关键的7步分别是:为什么要学习讲故事;故事是什么;如何塑造人物;展现情节的力量;叙事观点:讲故事的第一关;故事三要素:叙事、场景、对白;练习讲好故事。这七个关键点中,前三个都是以疑问句的方式体现,这也是讲故事的人在“讲”之前需要深思熟虑的问题,这些基础骨架建立好了,就可以再“添肉”了,把情节、观点、事件发展、人物对白及场景填充到故事内容中,一个故事就呈现在大家眼前了,而要达到感动听众(读者)的目的,就需要不断地思考、改动,直至达到满意状态。故事内容有了,下面的阶段就是讲了,讲也需要不断地联系,试想想,一个毫无感情地朗读和一个声形并茂的朗读,你更喜欢哪一个呢?当然是后者,所以需要不断地联系,联系再联系,才能将故事完美地讲述出来,打动对方。

也许有人会说,讲故事一点都不简单,但勇敢地走出第一步之后,你会发现,真的没有那么难~

讲出一个精彩故事:获得“故事技能”的关键7步的更多书评