年轻真好,有那么多孤独可以拿来挥霍

loversophia

合上《我又不是怪兽》,有种无法言明的情绪在内心发酵。我也曾经年轻过,我也曾经在巨大的城市里感到孤独,我也曾经对某个人抱有幻想,我也曾经以为写出自己的故事就能成为作家…… 其实,文学是挺难定义的一个东西,就像有些人喜欢朱肖影的文字,有的人说这还不是真正的文学。但是可能这位青年作家、新锐编剧并不会在意这些评判,他只是写他自己的故事,写他想写的,他能写的,他认为不得不写的,关于城市里年轻人的孤独、寂寞、彷徨与幻想。 《我又不是怪兽》的特点之一,是故事里的主人公都很贴近现实生活。北漂青年、打工妹、租房客、男朋友、女朋友,他们就像是很多我们每天都会见到的邻居、同事、朋友、陌生人,各自有着不同的颜色,却又令人想到同样的脸孔……为了生存、爱情、理想挣扎,内心有无限的渴望,却又难免自卑、懦弱、畏惧、彷徨,书里的十四个故事,其实说到底也只是一个故事。 《我又不是怪兽》的特点之二,是在每一个故事里,作者都试图采用新的叙述方式去打破题材的窠臼。《深蓝色的皮夹克》里叙述者是一件深蓝色的皮夹克,而它爱慕的对象是一件黑色的皮衣,俨然是一次“让物品发声”的写作练习;《单人剧场》和《罗生黎明》有着莫比乌斯环的结...

显示全文

合上《我又不是怪兽》,有种无法言明的情绪在内心发酵。我也曾经年轻过,我也曾经在巨大的城市里感到孤独,我也曾经对某个人抱有幻想,我也曾经以为写出自己的故事就能成为作家…… 其实,文学是挺难定义的一个东西,就像有些人喜欢朱肖影的文字,有的人说这还不是真正的文学。但是可能这位青年作家、新锐编剧并不会在意这些评判,他只是写他自己的故事,写他想写的,他能写的,他认为不得不写的,关于城市里年轻人的孤独、寂寞、彷徨与幻想。 《我又不是怪兽》的特点之一,是故事里的主人公都很贴近现实生活。北漂青年、打工妹、租房客、男朋友、女朋友,他们就像是很多我们每天都会见到的邻居、同事、朋友、陌生人,各自有着不同的颜色,却又令人想到同样的脸孔……为了生存、爱情、理想挣扎,内心有无限的渴望,却又难免自卑、懦弱、畏惧、彷徨,书里的十四个故事,其实说到底也只是一个故事。 《我又不是怪兽》的特点之二,是在每一个故事里,作者都试图采用新的叙述方式去打破题材的窠臼。《深蓝色的皮夹克》里叙述者是一件深蓝色的皮夹克,而它爱慕的对象是一件黑色的皮衣,俨然是一次“让物品发声”的写作练习;《单人剧场》和《罗生黎明》有着莫比乌斯环的结构,主人公不断“移形换影”,引领读者进入故事腹地,多少有点烧脑。《红毛鸟兽》、《四十年前的愉快下午》采用了幻想的手法,分别讲述童年和老年,有着深层的隐喻……虽然这些小说或多或少带有实验性和自传性,但看得出作者是在努力将他们包装成一个有趣的故事。 绝大多数教人写作的书里都写过这么一句话,那就是“不要写自己”,哪怕是真的在写自己,也要把它换个时间,换个地点,换个时代,甚至换个空间。然而,在写作之初很多年轻的作者还是难免在书中留下过深的自我烙印,《我又不是怪兽》的特点之三,就是写了真实的自己。就像《喜欢,就继续下去》里说的“面对喜欢的东西,如果认输和顺从了一次,就将永远对生活妥协下去”,然而,没有一个梦想成为作家的人会就此甘心,所以哪怕是要写自己,也是义无反顾,兴趣盎然。 年轻就是这样,明明有着大把的时光,却总是在慨叹所谓的生活艰难;明明自由自在,却感到无比孤独寂寞;喜欢毫无保留地讲述心底最幽深角落的爱和恐惧,哪怕别人骂你变态或是古怪;喜欢去做出各种尝试,哪怕根本不知道未来究竟能走多远……如果看到最后的那篇《如影随形》时你还是没能察觉这就是朱肖影想要展示的最真实的生活,那么可能你真的没有年轻过。 在通往成熟的道路上,我们都曾把自己视为不被理解和认可的异类,穿鲜艳硬朗的外衣,为的只是遮住内心的敏感与柔软,用尽力气写下文字,也只为缅怀那再也回不去的青春。有点傻,但很真。

5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

我又不是怪兽的更多书评

推荐我又不是怪兽的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开