我曾深深地被爱着

林夕 Jane

“看到她那一刻起,我就知道,我被深深地爱着。”

关于同性恋,关于单亲家庭这两个“敏感”词,大多数人的刻板印象都是“缺爱”,“变态”,主人公就向读者淋漓尽致地展现了这两个“敏感词”所应有的“精神病”状态:他能跟宠物说话,管肿瘤叫“章鱼”,甚至跟“章鱼”讲话。他跟他的心理医生炝火,用剁章鱼的办法吓唬长在小狗头上的“章鱼”,我甚至无法分清什么时候是他的想象,什么时候是真实。

有固定男友,有母亲,有妹妹的他,所有人类的感情或许都抵不过莉莉对他的爱,他不排斥人类,却对谁都淡淡的,谈话不深,没有要求,没有依赖,而对莉莉,他会紧张,会依赖,会害怕,会愤怒,会感觉到被背叛,他爱莉莉,就像莉莉爱他。

而书的结尾,家人对莉莉的关心,莉莉病情的恶化以及最终决定将莉莉安乐死这一件件事情过后,他开始对身边的人感动,开始在乎陪伴他的人,他被爱着,不止是莉莉,还有亲人和爱人,因为他爱的也不止有莉莉了。

被爱是幸福的,祝所有人幸福。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开