本以为这是教人成功的秘籍宝典,幸而不是

一颗胖土豆

中国上世纪八十年代左右,国家穷,饭都吃不起,只有当官的吃香,都梦想着当官发财;改革开放后,“权就是一切”、“当官最好”的说法失去魅力,都说国外有钱,生活好,便使足了劲儿往国外挤,留学浪潮就是去往国外的途径之一。从那时到现在,中国出现三波留学热潮,第一波发生在80年代初期,公费留学,只有学习拔尖,或边上有人的才能去;第二波在80年代末到90初,花常人无法承担的开销自费留学;第三波则在2010年之后,以移民为目的的留学热。这几波浪潮里,自费留学生最需要靠自己的奋斗脱颖而出。王勇是其中一个。

王勇说他很穷,生活在一个“不上不下”的公务员阶层,周围的家庭每一个都比他家富有,洋车、别墅、专属保镖应有尽有,而他却是在“贫穷”的夹缝里苦熬。他听说当官好就想做外交官发家致富;看新闻得知诺贝尔奖有不菲奖金,他就走了出国留学的路子,想靠学术家财万贯;后来知道靠走学术道路行不通,只有跻身华尔街的人才能成为有钱人,于是做起了商人。可以说王勇一辈子的奋斗只为钱,他初中起就立志要做“人上人”,但这一点不可耻,拼搏的人生若没有对财富的欲望那都是不服众的,这也是这本自传难得的一面,不溢美,不煽情,甚是有些坦率的可爱...

王勇说他很穷,生活在一个“不上不下”的公务员阶层,周围的家庭每一个都比他家富有,洋车、别墅、专属保镖应有尽有,而他却是在“贫穷”的夹缝里苦熬。他听说当官好就想做外交官发家致富;看新闻得知诺贝尔奖有不菲奖金,他就走了出国留学的路子,想靠学术家财万贯;后来知道靠走学术道路行不通,只有跻身华尔街的人才能成为有钱人,于是做起了商人。可以说王勇一辈子的奋斗只为钱,他初中起就立志要做“人上人”,但这一点不可耻,拼搏的人生若没有对财富的欲望那都是不服众的,这也是这本自传难得的一面,不溢美,不煽情,甚是有些坦率的可爱。

王勇自述他整个人生轨迹时,除了赤裸表现出始终追寻的亿万富翁这一目标,也坦诚透露出自己婚姻的功利性。他的婚姻始于媒妁之言,还因为妻子家庭能够提供出国留学的机票钱开始,不过并没有生出多余枝节,对于上世纪靠媒妁之言结婚的大多数平凡夫妻一样,他们感情深厚,相濡以沫走过一生。妻子给予的支持应该是促使他展开手脚的最大的力量,无论顺境还是逆境,他们不离不弃。

对步入美国社会后的记录,王勇更是毫不留情批判了美国人根深蒂固的“白人优越感”。中国人的他,31岁才留学美国,面对中西文化差异尚且包容、接纳,但种族的不平等对待,使他打工受尽白眼,就算创建了上市公司,用实力说了话,也有人不服和嫉妒,他总能听到“你三十岁才来美国,就混得这么好,美国待你太大度,太仁慈了”、或“外国人在他们的领土上赚了很多钱”诸如此类的话,在公司生死存亡的时候,投资合伙人想的部分念想,居然是想让“美国人控制”,继续踢他出局,他忍无可忍,即使身陷囹圄,不惜血本,也要夺回公司出一口气,他说,争的这气,也是挣的中国人的尊严!我想这反应出了移民家庭在国外的窘迫,但那身中国人热乎乎的血,让他们坚守着民族气节。

王勇是用朴实无华、直白赤裸的文字写下这部作品的,他把他移民生涯一五一十交代在这里,把他堪称传奇的经历融到一本书里。从儿时家境到求学的艰辛,从借住朋友家到偷住前雇主家,从打工小弟到营销大碗,从一贫如洗到拥有上亿美元的大公司,一步步,坎坷无常,以为天命终于眷顾,从此一帆风顺了,不料人心叵测,公司做大变强却遭遇小人,他被二把手设计掉圈套,被董事会踢出公司,紧接着就周旋各种平白无故的控告,他一人雄辩战胜知名大律师,最后以智慧、意志击退对手。华尔街的勾心斗角,商场如战场的硝烟漫火,在书中并非是缓慢展现的,翻开书页,扑面来的就是这一幕暗潮汹涌的激烈争锋,王勇把他最高潮迭起的经历放在开篇,再来顺藤而下,全程回顾了他自己的人生过程,就像临到悬崖要忍不住回望过去的情景,十足地抓人注意,你会想知道事情的起因,会想了解阴谋背后的故事,选择这样的写作结构实在是高明之举。

本来我很担心这本书是叫人模仿复制的成功秘诀,幸而不是。它像一个口袋,简素得稍显粗糙,可它装满了一个男人的奋战史,和一代移民者的真实写照。

华尔街:野心不眠的更多书评

推荐华尔街:野心不眠的豆列