文化苦旅 文化苦旅 7.8分

此苦旅非彼苦旅

mysticwithxiye

原本这本书是不值得一字一星的 奈何在书柜看到其存在不由得有些扎眼 于是在此略陈固陋

余老师的文笔对于高中生来说确实有些许益处 然而仅因此却忽视其内容的荒诞不羁未免也太过于草率

印象最深刻的要属道士塔了 彼时学识尚浅 和大多数读者一样不由得被文中的义正言辞牵着鼻子走 在心中深深的震撼和爆发的正义感驱使下 查找了大量关于道士王圆箓的资料 于是一份更大的震惊席卷而来

余老师的话还在回响

“历史已有记载,他是敦煌石窟的罪人”

然而罪在何处?碑文上赫然列着“功垂百世”四个大字 朴实的道士倾尽一辈子的时间和所有的精力于庙宇的修复工程中 试问这样的人又如何触犯了余老师的雷点 想必余老师所了解的“历史”与常人并不相同 仅靠自己的短识陋贱就公然污蔑一个尽心尽力保护文化遗产的人 对于余老师如此不负责任的言论我实在不敢苟同 这样一本被无数高中老师推荐的必读数目内容确实这样的荒唐虚伪 误导了多少心智不成熟的孩子可想而知 余老师口中历史的罪人恐怕是历史的冤魂吧

余老师的话还在回响

“历史已有记载,他是敦煌石窟的罪人”

余老师的文采我并不否认 无论是华丽的词藻还是气氛的驾驭 对于学生确实有好处 但是文章的内涵确实浅薄 还记得文中这样描写王道士“他原是湖北麻城的农民” 这又是在暗示什么呢?站在道德的制高点上批判别人 借用文化水平的差异就判定别人行为的正误好坏 恕我直言 恃才自傲的余老师永远无法有王道士的觉悟 有舍必有得 有得必有舍 抓住别人的错误大肆宣扬甚至扭曲历史 却对其功劳视而不见 余老师可谓是历史的瞎子 文人的败笔

结尾描写当地高官的接待 炫耀自己带来了多少人流更体现了余秋雨的肤浅 对此我不做多评价 有兴趣的人可以寻找原文自行体会

对于余秋雨这种傻逼 我只有一句话可说

“苦旅你妈逼”

PS.关于王道士网络上有详细介绍 感兴趣的人可自行查找 望更多的人认清事实

感谢阅读

文化苦旅的更多书评