旅行的你都关注些什么

一诺一念

喜欢出门,喜欢去不一样的地方。记得有人说过:旅行就是从一个自己呆腻的地方去到别人呆腻的地方。尽管如此,仍喜欢不断出走,喜欢在路上的感觉。走了一些路,开始回过头来问自己,你后悔曾走过的这些路吗?你收获了什么,旅行路上你关注什么,你真的是在旅行吗,真的懂得旅行吗?也正因此,开始关注一些旅行的书籍,从而与《旅行与读书》《旅行的艺术》结缘。

阿兰.德波顿的《旅行的艺术》,给人一种很新颖的感觉,文体,方式都很新颖。刚翻阅第一篇时,居然有点困惑的感觉,第一篇看了两遍,感觉有点头绪了,在继续往下看,到了后面几篇,才觉有柳暗花明之感。越到后面越是被其吸引。后来发现豆友推荐这本书适合从后往前看,想来也是有道理,于是又从后往前看了一遍。从前看容易放弃,容易与之失之交臂。不过也开始反思自己,原来自己太过呆板啦,应该向大家好好学习。

一 对旅行的期待

如果生命的意义在于追求幸福,那么,除却旅行,很少有别的行为能呈现这一追求过程中的热情和矛盾。p6

身体和心灵是难缠的旅伴 p19

一 对旅行的期待

身体和心灵是难缠的旅伴 p19

无论是赏心悦目的事物,还是实实在在的东西,我们从中获取幸福的关键似乎取决于这样一个事实,那就是我们必须首先满足自己情感或心理上的一些更为重要的需求,诸如对理解、爱、宣泄和尊重的需求。p24

二 旅行中的特定场所

加油站 机场 飞机 火车

任何地方!任何地方!只要它在我现在的世界之外!

因为想离开而离开p33

带我走,到远方。此地,土俱是泪!p34

也许,心境悲伤时,最好的解药是阅读伤感的书籍,而当我们觉得周遭无爱可系无情可牵的时候,我们最应当驱车前行的地方便是某一个偏远独立的加油站p47

旅行能催人思索……宏阔的思考常常需要有壮阔的景观,而新的观点往往也产生于陌生的所在。p54

旅行,或者那种漫无目的的漂泊过程,其价值在于它们能让我们体验情感上的巨大转变p57

三,异国情调

别的地方……

一旦跨越国界,脚下便是一个不同的国度,风俗人情和生活习惯亦必有大异其趣……只有那些有助于我们自己国家自我完善的差异方可引发长久的快感p63

异域的魅力源发于新奇与变化……我们在异域发现的异国情调可能就是我们在本国苦求而不得的东西p73

人不仅仅是有思想的动物,同时也是需要拉屎撒尿的动物,我们必须把这种率直的理念纳入世界观p82

愚蠢是一种顽固的东西;如果你试图从你的生活中根除这种愚蠢,那么,你的生活也就随之毁掉了……p93

四,好奇心

发掘事实,验以证之p106

对任何旅人来说,一个为求得真知而进行的旅程,远比一个观光之旅得到更多好处。

知识是有其用途的.……实用的知识能够引起群众路线共鸣。

好奇背后的驱动力,肯定源于一种服务他人的意识p109

评判我所学的任何东西,都应以它是否让我受益为准则,而不是考虑它是否满足他人的利益。我对事物的发现应该让我更具活力:它们必须以某种方式使我“生命升华”p110

“为了丰富生命”而从旅行中获取知识意味着什么?1.从他人的文化中寻找“曾经在过去充实‘人’的概念并使它更完善的东西”2.通过历史了解我们的社会和身份认同如何形成,从而得到一份延续性和归属感。.……一个人的存在是合理的,且确有其存在的意义p112

好奇心像是由一连串向外拓展、并且有时延伸到深远处的小问题所引起,好奇的轴心就是几个没什么来由的问题p116

旅行的一个危险是,我们还没有积累和具备所需要的接受能力就迫不及待的去观光,而造成时机错误。p120

五,乡村与城市

诗歌之使命便是安慰受苦者;使开心的人更加快乐,好让白天到阳光更加明媚;教导年幼者及各年龄层有仁爱之心的人学会真正的观察、思考和感受,让他们在行动和心灵上更有德性p133

时常走访大自然是解除城市生活中罪恶的必要良方p134

为什么接近一座瀑布、一座山或自然界中的任何一部分,一个人比较能免于“仇恨和卑劣欲望”的骚扰?为什么在比肩接踵的街道就做不到……大自然会指引我们从生命和彼此身上寻找“一切存在着的美好和善良的东西”,自然是“美好意念的影像”,对于扭曲、不正常的都市生活有矫正的功能。……人类能从大自然中获益,其论点的关键在于:一个没有活动能力的物体仍然能对它周遭的事物产生影响。自然景物具有提示我们某些价值的能力,……自然界景物能含蓄地唤起我们的德性。p143

六,壮阔

旅行,以体验真情,滋润灵魂.……沙漠让自己感悟到一种渺小。p155

景致之壮阔和脆弱的感觉有关p159

一种大过人类、甚至是威胁到人类力量,才能称之为壮阔。壮阔之地具体表现了人类意志所不能左右的力量。……那些比我们强大威猛的东西不一定令我们感到憎恨。那些与我们意志相违的东西可能引起我们的愤怒和怨恨,然而它也可能让我们心生敬畏。……强大却卑劣之物让人有被羞辱之感,但强大且尊贵之物则使我们敬畏……羞辱感是人类永远的危机p161

宇宙强而有力,而人类脆弱不堪;人的生命是脆弱和短暂的;我们除了接受和加诸于意志之上的限制外,别无选择;许多的必然性不是我们可以对抗的,面对它们时,我们只能臣服。p162

当无法理解为什么会发生事与愿违的情况时不要惊讶,因为你根本不能彻底理解宇宙的逻辑……让我们无怨无悔地接受那些无法跨越的障碍,以及无法理解的事件p169

七,令人眼界大开的艺术

快乐就是我的出发点,我在寻找美的踪迹。p174

梵高之所以坚信艺术具有如此令人大开眼界的力量,那是因为,他经常作为一名观众来感受这种即将p179

神髓

绘画“像” 摄影“逼真”

八,对美的拥有

在与美邂逅的那一刻,我们会有一种强烈的冲动,就是一种握住它不放的渴望:将它占为己有,并使它成为自己生命中举足轻重的一部分。我们有一种迫切地表达的欲望:我曾在这里,我看见了它,他对我很重要。p207

罗斯金美的五点结论p209

1.美是由许多复杂因素组合而成,对人的心理和视觉产生冲击

2.人类有一种与生俱来的倾向,就是对美作出反应并渴望拥有它

3.这种渴望拥有的欲望有比较低级的表现形式,包括买纪念品,拍照,刻名字……

4.只有一种办法可以正确的拥有美,那就是通过理解美,并通过使我们敏感于那些促成美的因素(心理上的和视觉上的)而达到对美的拥有

5.追求这种敏锐理解的最有效的方式就是,尝试通过艺术,通过书写过绘画来描绘美的地方,而不考虑我们是否具有这样的才华。

人生来就是艺术家……p210

绘画可以教我们去观察……关注p211

真正珍贵的东西是所思和所见,不是速度。子弹飞得太快并不是好事;一个人,如果他的确是个人,走慢点也并无害处;因为他的辉煌根本不在于行走,而在于亲身体验p212

技术也许让我们更加容易接触到美,但它并没有使拥有或欣赏美的过程变得简单……热情会慢慢消失p214

审美能力,一种对美和丑进行判断的能力p218 令人陶醉的景致通常让我们意识到语言的贫乏。……我们有能力进行大量丰富语言描绘。,导致失败的结果仅仅是因为我们没有问自己足够多的问题,没有精确的分析我们的所见和所感。p221

九,习惯

当我们心情很好,而看到阳光明媚时,我们会很容易将产生于我们自身之内的情绪归因于周围环境所给予的影响。

人类不快乐的惟一原因是她不知道如何安静地待在他自己的房间里p231

我问从旅行中获取的乐趣或许更多地取决于我们旅行时的心境,而不是我们旅行的目的地本身

什么是旅行的心境?感受力p235

大家都习惯了,认为这个世界本来就很无聊——于是,生活正如他们所预期的一样无趣。p237

关于独自旅行p241

独自旅行似乎有一个优点。我们对世界的看法通常在极大程度上受到我们周围人们的影响,我们调和自己的求知欲去满足别人的期待。他们或许已认定我们是怎样的人,因此我们不得不有意识地隐藏自己身上的某些东西。……被一个同伴近距离地观察会阻止我们观察别人,我们忙于调整自己以满足同伴的疑问和评价,我们不得不让自己看上去更正常,这样一来便影响了我们的求知欲。倒是独自一人行走……却没有这样的顾虑。可以无拘无束地做出奇怪的举动。

让我们在前往远方之前,先关注一下我们已经看到的东西p242

旅行的艺术的更多书评