帝国夕阳 帝国夕阳 6.8分

无边落木萧萧下——读《帝国夕阳:道光时代的清帝国》

望月听雪

文/望月听雪
道光帝徒齐其末,末揣其本,省衣减膳之为,治家有余,治国不足。
                                       ——蔡东藩

文/望月听雪
                                       ——蔡东藩
       皇权象征了至高无上的权力,唯我独尊万人之上的九五之尊,不仅仅是在清朝,在泱泱华夏五千年文明之中,充斥着百姓奉若神明的君主制度。而清朝作为中国最后一个封建帝制的王朝,统治276年,十二位皇帝,有开国之君,有治世之帝,也有平庸之君。有改朝换代的血腥战争、此起彼伏的农民起义、开明人士的救亡图存......面对纷繁复杂的局势,道光帝旻宁作为清朝入关的第六位皇帝,经历过康熙、乾隆盛世之后,进入了中衰期,在位30年,以其生平为主线,悉数了此间社会的剧烈变化,社会各阶层的挣扎反抗、外交上由盛转衰、军事上不断败北、政治上的腐朽没落,一幅悲凉凄清的末世画卷徐徐展开,生动反映了大清帝国“无边落木萧萧下”的衰败景象。
       此书为一十九世纪德国汉学家、传教士、翻译家郭士立所写,以一个德国人的眼光审视大清道光年间诸多事件,采集大量史料的基础上,阅读同时代人大量散文笔记,写作而成。
       中国封建时代宫廷内的争斗自古即是刀光剑影、血雨腥风、父子相残、手足相弑,“煮豆燃豆箕,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”为了那万人之上的一个宝座,一手遮天的权力,不惜众叛亲离、嗜杀成性,压制一切可能抬头的反对声音,致使常常奸佞当道、残害忠良。康熙年间,九龙夺嫡之争,其震撼惊心之处,成为坊间众多小说的取材源泉。道光皇帝之前的嘉庆帝,虽然皇位为乾隆帝禅让,未曾有任何见血之争,然乾隆禅让之后并未脱卸实权,因此乾隆病故之后,实权终于落回嘉庆手中之后,杀权臣为其第一巩固帝位的手段,以迅雷不及掩耳之势对付和珅,并且斩草除根以绝后患。1813年,风雨如晦,一群刺客攻入皇宫,除了几个皇子外,无人在御前护驾,旻宁及时救驾,使得生性多疑的嘉庆帝终于另眼相待,决定传位于他。嘉庆帝驾崩前曾打算立皇后的嫡子——更年轻的皇四子为皇位继承人,而皇后担心兄弟相争,祸起萧墙的人伦悲剧重演,亲自建议维持初衷,这亦是道光皇帝日后对于皇太后至敬至孝、视为生母的因缘所在。
       相比于嘉庆帝,道光帝生性节俭,不好女色,对皇亲国戚亦宽容为怀。在众多道光任用的重臣中,尤其感念于名臣松筠,宦海浮沉、伴君如伴虎,在其为官辅佐三代君王的仕途中尤其凸显。乾隆三十七年,20岁的松筠由众多考生中脱颖而出,不久就担任军机章京,得乾隆赏识。乾隆四十八年,破格升为内阁学士兼礼部侍郎。乾隆五十九年,任驻藏办事大臣,抚恤藏民,修建边卡,而和珅从中作梗,致使松筠久留边地,在藏共五年。嘉庆四年,和珅倒台,其被召回京,出任陕甘总督。嘉庆七年,升任伊犁将军,引伊利之水灌溉荒田,到其离任时,共垦田六万四千亩。嘉庆十四年,因未经审讯,私自杀戮一百多名谋逆士兵,被降职为参赞大臣。嘉庆十八年,授御前大臣衔,第二次出任伊犁将军。嘉庆二十二年,因大旱上奏暂缓祭拜祖陵,嘉庆帝大怒,革去大学士各项职务......二十五年秋,嘉庆帝在热河病逝,新登基的道光皇帝扶柩回京,看见年迈的松筠,悲从中来,扶住他哭泣,第二天就任命为都察院左副都御史。道光元年,被召回任兵部尚书,又调任军机大臣,赏戴花翎。道光二年,被弹劾,降为六部员外郎......一代名相,其功成名就传颂千年,然当世之帝王,却屡次弃之如草履,不懂人才之重,“且由他,蛾眉谣诼,古今同忌。身世悠悠何足问,冷笑置之而已。寻思起,从头翻悔。一日心期千劫在,后身缘、恐结他生里。然诺重,君须记。”当时不知是否亦有如此懂得松筠内心的至交好友,以此重诺释放其心怀。想必松筠这种旷世奇才,虽然少不了有点恃才傲物,但内心坦荡,为国为民,胸怀大志,虚怀若谷,无愧天下黎明百姓的心境,使其处之泰然,亦无愧于“松筠之节”,辅佐了三朝帝王,名垂青史。
       道光时代,鸦片由海外流入中国,无论官民皇族妃嫔太监均有染指,鸦片的消耗量一路呈递增的趋势,一发不可收拾。如今,回看历史,当时海外列强虎视眈眈于华夏大地之臆想,一如司马昭之心路人皆知。而当时国人愚昧,时值林则徐任湖广总督,道光帝终于意识到鸦片的毒害性,任命其为钦差大臣,赴广州禁烟。九岁上的林则徐就曾经写下“海到无涯天作岸,山登绝顶我为峰”的豪迈之语,惊起四座。如今临危受命,民族生死存亡的关头,迎难而上,共收缴近2万箱鸦片,“虎门销烟”事件名动海内外,给了西方列强一个严正的警示。然而正因为“虎门销烟”,大快人心的同时亦成为英军攻打广州的借口。而林则徐在琦善推卸自己战败的诬告之下,成为道光帝与英国求和的替罪羊,成为朝廷的一名罪臣,遭受了五年悲壮的流放生活,曾写下“力微任重久神疲,再竭衰庸定不支!苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”,是其爱国情怀的抒发,性情人格的写照。
       之后的《南京条约》,边疆战争,充分表现出了清朝内忧外患的国家格局,满目疮痍、大厦将倾的预兆已经充分显露。泱泱华夏,经历了二十多个朝代的演变轮回,谁都未曾想到至此时已然是末代王朝,满目青山在夕阳的映照下终将陷入黑夜,而在黑夜之中,又终现黎明破晓,彻底脱离了朝代更替,浴火重生的华夏终将在一代领军人手中发扬光大,重新熠熠生辉起来。
       大清帝国,悠悠几个世纪的绵长岁月,却为封建王朝划上了永远的句号。曾经辉煌过、灿烂过,终是逃不脱注定的命运。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”

帝国夕阳的更多书评

推荐帝国夕阳的豆列