难当快餐……

sailor

这是一本比较水的书。

说他水是因为,作者严重话唠。或者说存货太少。一段时期的思考就那些东西,从某个角度切入进去。然后不同文章之间百分之五十的重复率是非常普遍的。从某种角度讲,这种观点不加提炼,想哪写哪的作法反映了作者治学极度不严谨的态度。或者说以字数骗稿费的无赖手法。

第二点。城市的迷惘。你倒应该是一本讲城市规划,城市发展之类的书啊。后面竟然讲上经济了……写一本书,首先要考虑这书写给谁看,读者是什么群体。在当前信息爆炸时代,每个渴望学习的灵魂都面临着穷其一生无法取好一瓢饮的终极问题。那么,树立明确的目标意识,读某个领域的经典,或者读该领域的快餐,这都是对应自己的不同层次获取知识的好方法。如果在看通俗文学时没有读到好故事,却学会了两个菜谱,那不叫意外收获,那叫知识界的受骗上当,其付出的时间和精力成本是高昂的。同样一个想看城市规划类书的人。不会在你这里学经济学知识,因为经济学著作同样汗牛充栋。譬如,我在读过大城市的死与生,明日的田园城市之后,就想找这个领域的快餐看看,该书前三分之一,足以当起这个标签。但后面越看越想骂娘。

第三点,观点比较水。作者半中半美,不伦不类,像...

这是一本比较水的书。

第三点,观点比较水。作者半中半美,不伦不类,像极了一个在外面花花世界呆了几天,开了眼,回到村里窝在墙根底下吹牛逼的土鳖。对美国的认知也不过一知半解。尽管有些字句貌似为故土建言,尽管处处声明自己不是矫情。可还是难挡十足的贱人嘴脸,惹人生厌。

当然,骂归骂,前面几篇文章还有些观点可看。尽管不是原创。但起到了化经典于通俗的作用。私人阅读建议:火速浏览。或者不看。

城市的迷惘的更多书评

推荐城市的迷惘的豆列