蝴蝶破繭

E小姐
這是一本讓人看著渾身疼痛的書,如果你有這種鑽心的感覺,那麼恭喜你,這是你想要改變,是你蟬蛹準備破繭而出。

兩位日本心理學大師共同著作,以著名心理學家阿尔弗雷德•阿德勒的心理學思想為主導的一次蘇格拉底式的談話。故事很簡單,講訴一個年輕人向心靈師提問題,在這一問一答中,大家的思想得到交流,年輕人也在引領下走出心靈的迷宮,是一次思想的昇華。這也是現實生活中的兩位,一老一少地共同去領悟阿德勒的心理學精粹。

那這麼好的內容,為什麽會看得人渾身疼痛?

因為這些內容都打破我們日常的思想,顛覆著我們一直以為的常態,簡直是對自己堅信的東西來了一次毀滅式的輾壓。每每大師在否定年輕人的看法,又提出一個全新的看法時,我們會不自覺地和年輕人一樣,驚訝、不服氣,覺得甚是謬論。但自己又找不出任何理由去推翻大師的陳詞。然後在這樣的痛苦中,我們會跟隨大師去看我們從不敢看的另一面,去感受各種的道理。這是一個過程,要滿滿地去思考,去思考,再思考。思想通了,一切才會通。當我們真的可以做到了如書中那些,你真正地化繭成蝶,然後飛向自由的世界。

那這麼好的內容,為什麽會看得人渾身疼痛?

書中雖然運用阿德勒的心理學思想,但因為文字簡單,而且並不說教,像是日常的生活談話,顯得易於接受,并運用身邊所舉的例子,讓人理解深刻。正本書來看,實在沒有心理學那些陳詞,沒有關於阿德勒心理學理論的出現,卻自然而然地滲透于談話間,滲透于我們生活之中。這樣的寫著,讓沒有沒有心理學基礎的人看起來一點壓力也沒有,也讓更多人明白心理學並不複雜,是存在于生活中,助我們更好地生活。

那麼多有傑出貢獻的心理學家,阿德勒是我個人很喜歡的其中一位。像這本書的書名“被討厭的勇氣”,這種看起來灰暗卻內涵正向的能量,這就是阿德勒。所謂的被討厭,是我們有接受這樣不好的力量後,世間所事于己又有什麽所謂。我們一直所放不下的是自己,總希望和世界達成共識,被喜歡被接納,卻從來沒有想過要成為自己,哪怕被討厭。阿德勒是這樣的人,他有被討厭的勇氣,所以他和當時心理學巨頭佛洛依德反面,正是因為他這種勇氣,才有了現在屬於他的個人的心理學理論,把心理學從灰暗帶向陽光,影響著後來整個心理學發展的方向,哪怕放在現在他的理論何嘗不是一直影響著我們,如寫這本書的兩位作者,如無數看了這本書的讀者。

或許,我們多少有點害怕,去面對被討厭。
但,我們相信每一個自己開始了,就不會怕,因為擁有這個勇氣,其實就是擁有幸福的勇氣,我們都是蟬蛹,當然有破繭而出的能耐,等待你的一直是漫天的花瓣。

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列