刀光剑影里的茶叶

碧月清风

茶叶,不仅仅是作为一种日常饮品,而且已经深深融进我们民族的血脉。茶叶作为饮品的历史极其悠久,各种起源说众说纷纭,莫衷一是。然而,唐以前是无“茶”字的,唐代的茶圣陆羽在其著《茶经》中说:“茶之为饮,发乎神农氏。”虽不足凭信,却也可见茶叶在中国的久远历史。“茶”字首创始于陆羽,却是不争的事实。从此,有关“茶”的记载和故事不绝于屡,见于各种记载,给后人留下了丰富的史料,这其中就包括那些为了争夺因经销茶叶获取巨大利益而发动的战争。

《茶战:东方树叶的史诗》由新星出版社出版,作者是青岛作家刘杰、福建电视台综合频道《说茶》制片人赖晓东。两位联手写作,可谓是珠联璧合。刘杰已出版有《大商埠》《黑白袁世凯》等作品,近十年潜心研究中国历史上茶叶经济的发展。在国家“一带一路”战略大背景下,出版此书自有其非凡的意义。

《茶战:东方树叶的史诗》序文前和正文中、后有多幅插图,涉及到生活、生产、狩猎等情景,与茶叶相关的实物图片、历代艺术品,与茶叶相关的绢帛绘画等,都包含其中,对于读者理解书中的内容起到了辅助理解的作用。全书分为引言、正文和后记三部分,并附有主要参考书目,体现了作者创作的严谨态度。正文部分分为五章,每一章可作独立存在,同时也环环相扣,为读者讲述了茶叶左右政权命脉的历史。

中国的茶叶和丝绸、瓷器一样,通过丝绸之路流传到了亚洲其他地区和非洲、欧洲,得到了各国人民的喜爱。丝绸之路的说法虽然不是中国人首先提出来的,但丝绸之路的客观存在,却极大了促进了东西方的经济、政治、文化交流。小小的茶叶,它的影响真不可小看。关于茶叶,作者刘杰有如下看法:“严格地说,茶叶是财富,茶叶是政治,茶叶是战争,茶叶曾经是左右一个政权的命脉,茶叶是保证一个国家安全的战备物资之一,茶叶是平衡对外政治的重要砝码!”这部书所要讲述的关于茶叶血淋淋的战争史,有力地证实了这一诊断的正确。

吐谷浑是唐代是生活于中国北方的游牧民族,我们都曾经在历史书中有过了解。这个民族与茶叶发生的密切联系,却是很多人闻所未闻的,本书即从唐时的吐谷浑开始讲述。因为茶叶能弥补游牧民族饮食结构的缺陷,茶叶在他们的日常生活中起了举足轻重的作用,成为了他们不可缺少的生活必需品。这其中,吐蕃对茶叶的消费量最大,这同时也是历史上茶马古道形成的真正原因。吐谷浑人利用从唐朝边境抢劫来的茶叶,转手卖给吐蕃人,从中牟利甚丰。从陆上丝绸之路外运的茶叶,起源于吐谷浑,想必这大大出乎很多人的意料吧!吐谷浑因为利益的牵扯而不断的袭扰唐朝,最终引火烧身,因茶叶而引起的战争,隆重地拉开了序幕。从唐朝对吐谷浑战争开始,直到蒙古人灭南宋,这本书讲述了期间发生的与茶叶密切相关的故事,其中刀光剑影的战争,带给我们的不仅仅是震撼,还有掩卷之后的思索。

《茶战:东方树叶的史诗》以其生动的语言,犀利的刻画,把握全局的掌控能力,为读者奉献了一场饕餮盛宴,令人读之意犹未尽。本书以小小的茶叶为线,串连起血肉饱满、呼之欲出的一连串历史人物和事件,仿佛从历史的烟尘里走出来,活生生地再现了唐、五代十国、宋、契丹等国家、民族的历史画卷。

茶叶是如何主导国家经济命脉,怎样左右了国家政权以及如何平衡对外政治,等等,我们都能够在这本书中寻找到答案。本书的特点除了语言的成功运用之外,就是对历史的深刻把握和解读,对于茶战的来龙去脉有很好的掌控,叙述的沉稳,见解的独到,也成为此书的亮点。

《茶战:东方树叶的史诗》给读者提供了一个解读历史和茶叶联系的独特视角,对于我们今天如何看待茶叶的经济地位也有参考作用。茶叶,不止是人们喜爱的饮品,还有着我们看不到的不可忽视的作用。

茶战:东方树叶的史诗的更多书评

推荐茶战:东方树叶的史诗的豆列