没有偏见

人间卧底

我觉得这本书带给我最大的感受是:没有偏见。

不知道为什么,人们谈起精神病人就色变,仿佛他们是很可怕的东西。在高三填志愿的时候,我提前批填了一个特殊教育,爸妈有些反对,但看是所好学校,反对的力度就没有那么大,但我心里清楚他们是不希望我接触特殊人群的。虽然我最后也没有被录取,但至少当时我并没有修改我的志愿。

我觉得这本书带给我最大的感受是:没有偏见。

这本书里面不管是脑部受伤者,自闭症者或是其他有精神心理疾病的患者,他们给我的感觉没有丝毫的压抑。其主人公甚至会因为这些疾病具有一些特殊的数字能力如看到散落的桃子立马能说出几个或者具有非凡的音乐或绘画才能。也许这个世界上真的有“上帝给你关了一扇门,就会给你开一扇窗”这个说法,他们沉浸在这些才能中感到自得其乐,他们的生活也并没有说因为疾病而受到很大限制或感到痛苦,可能这就是让我想到“没有偏见”的原因吧,因为作为正常人,我们也会因为各种琐事而烦恼,甚至还没有他们的特殊能力,书中有一句话我很喜欢,就是“我们的语言里充满了不老实的语句,再加上虚伪做作的声调,只有脑部受伤的人能对此保持距离,不受蒙骗。”因为他们的心智太简单了,没有成年人的复杂。我自己本身是很向往简单的人际关系的,对于虚伪做作很反感,可能正因为这样,我也像作者这位神经学家一样客观对待每一个病人,还可以发现他们身上的优点。

作者说的特别对,每个人都是一个独特的个体,他们以自己的方式生活,也以自己的方式死去。既然这样,那么我们为何要对他们产生偏见呢?这些人理应被公平对待,我们应该给予的是关爱,而不是避而远之,如此死循环,并不会让这个社会变好,从自己做起,祝福他们。

错把妻子当帽子的更多书评

推荐错把妻子当帽子的豆列