居山而行 居山而行 8.0分

依山而居,临窗听水

苇眉儿
依山而居,临窗听水——读《居山而行》有感(1189字)
作者:苇眉儿
现实中的喧嚣和浮躁,尘世里的乏味和无聊,一切好像都不尽如人意。但是如果,如果,我们能在俗尘的罅隙中觅得一丝清凉的慰藉,一缕清澈的抚慰,想来生活百般滋味也能落得个清清静静、舒舒爽爽。
这样一个燥热的夏日午后,很难得来了阵阵凉风,顿觉通体康泰安宁。一本90后女冠的青城故事《居山而行》,带给读者喧嚣生活中慰藉身心的一方净土,让我钦佩的是这样一位桃李年华的女子,能够自觉远离俗世的纷扰,与世无争,慕道青城山,就这样静静依山而居,素素临窗听水。我只想说,但愿日子过得慢些,愿你安好,我们一起结伴去向更美的风景深处漫游。
作者雲姑的个人简介,也很有看点,我很喜欢。书中这样介绍:“雲姑,蜀中女冠,涉世一遗人。
生在川南小镇,长于观音堂下。求学岭南,客子光阴诗卷里,也认他乡是故乡。自幼志在烟霞,不喜儿女情长,乙未年入青城拜师学道,为全真龙门派丹台碧洞宗第二十二代玄裔弟子。长居山中,别无所有,唯四时之山光树影,俯拾皆是。
依山而居,临窗听水——读《居山而行》有感(1189字)
作者:苇眉儿
青灯相伴,黄卷为友,偶有怀抱,述于笔下,集句成书,聊以寄世。”嗯,我希望自己以后出版的新书个人简介,也能这样拥有属于自己的原汁原味的个性飞扬与呈现。
读书,习字,弹琴,慕道,唱韵……真正以自己喜欢的方式生活,应该是一件很洒脱也很惬意的事情。作者雲姑写自己出家前的日常琐碎,出家后的生活点滴、修行体悟等,内容涉及生死、孤独、情感、幸福等等,青山空寂,祥光普照,希望作者笔下这样清澈似水宁静幽谷的禅意和空灵,年年岁岁都相似。人生苦短,还是多想想让人生拥有山高水远的意境和青萝拂行衣的况味吧。
“书声,或也能成一种执念,那里面还有故土的霜气,冷冰冰的,是少年时候的警言,有某种暗示,冥冥之中指引着捧着书的少年,从书声里飘出来的还不只是文字,间杂着枯田里的黑鸦影子,一晃一晃的”,我也喜欢树下捧书的人啊,多美好的时光啊!多读书,人才会有趣,雲姑说得真好。
“晚饭后和师父在院子里看梅花,斋堂后那一株红梅开得松松散散的,但快要谢了。我跟师父说山坡上的花骨朵多,还有白梅,就一起走过去看,枝桠没有得到妥善地修剪,饶是花苞很多,但开得很小朵。从山坡上看过去,梅枝斜斜地垂在屋檐边,很是好看”一段,叫我读出雲姑的小情趣、小情怀来了,那种很小朵的花儿,记忆中鲜活定格,甚是出彩。
“记不清是什么时候开始渐渐淡忘,忘记生的困惑。少年心性被磨灭,沦陷于俗常之中,强撑着将死之身为稻粱谋。总有一些人,生于富贵繁华,但永远不能停留在那里。小山、弘一法师,某种意义上都是同类人。有葡萄美酒、芙蓉宝剑,都未称平生意。这是他们的执念,也正是世人难以理解之处。其实,想想自己当初,心中多少也有这样的情怀吧,只是,宝剑还未配上身,出门已是江湖。没来得及多想,就这样,一脚踏进了红尘”,我心有戚戚焉。
生命的光芒,和着花草生长的节奏,捧读《居山而行》,依山而居,临窗听水,我自芬芳草自青。

居山而行的更多书评

推荐居山而行的豆列