有趣的报怨

jhymay
2017-07-25 15:12:56

今年夏天有些热,据说周末二天已经达到36度,朋友之间见面都是在说,这天真热,热得让人受不了,朋友圈里也是各种图,各种抱怨天气的。那么报怨真的只是负能量,负面情绪吗?NO,今天这本书《报怨的艺术》,就是来告诉我们,报怨其实是正能量,报怨是一种表达技巧,报怨已经升华到艺术层面。

本书的作者盖伊·温奇,最受欢迎的心理学博士,是有效抱怨领域的权威级专家,十年来,他教会了无数人抱怨的技巧,帮他们解决了工作、人际、家庭中存在的问题。听起来很有趣,教人报怨,竟然可以解决这么多的问题,太值得我们学习了。所以作者在文中,用一些实例,向我们介绍了报怨的实际用途,以及报怨的一些技巧,方法。

比如我们选衣服,会因胖瘦高矮,选择大号中号小号,价格嘛都是一样的。但是曾经在英国,有人发现内衣大号竟然比其他号要贵,但是衣服裤子,却没有,只有内衣。投诉到百货店,竟然得到因为成本不同价格不同。只能多了成本。顾客的很不乐意,报怨啊,投诉了,却没有得到根本解决。直到这个顾客买了百货公司的股票,决定亲自向公司老总商讨此事,被记者报道,而后,百货公司才重新定价。这报怨不是一二天,时间很久,这报怨不是一二人,而是好多人。报怨的根源就是不平等,报怨的结局就是想要平等对待,而这位顾客采取了相应的办法,最终,报怨得到了解决。由此可见,报怨的力量真的是很大呢。

中国有句有话,会哭的孩子有奶吃。确实是这样,不管是在家里,还是幼儿园,凡是那种会撒矫,会哭折腾的孩子,受到的关注就比安静老实的孩子要多。而正在那些孩子,他们的要求没有被达到,他们报怨,他们折腾,而大人接收到,满足了他们的报怨,这种一种完美的反馈系统。而恰恰是这样,我们忽视更多遵守规则的孩子的需要,忽视了他们报怨。

当人们开始报怨的时候,其实是人们的不满情绪爆发导致的,为什么不满,多数是因为他们的需求,没有被达到或是被忽略。一方面因为没有被满足而报怨,另一方面人们也正是因为知道报怨无用,却还是在报怨着。听起来挺有意思,明知是无用功,却还做。

心里有不满,就需要发泄出来,报怨不是负能量,报怨是积极向上的正能量。让我们学会报怨的技巧,学着报怨,学着沟通,学着解决问题。这门艺术真的很有趣哟。

抱怨的艺术的更多书评

推荐抱怨的艺术的豆列