小王子 小王子 9.0分

对不起,这并不重要

孤星华傲

如果要说重要的话,请加上一个“对于你”,不要把你的想法强加到我头上,那对于我来说并不重要。我知道你是“小”王子,所以你还只是一个孩子。一个孩子沉浸在自己的世界里是可以被原谅的。如果你要说那些大艺术家也像孩子的话,那么就请你先成为艺术家再来跟我谈这个。这本书很矛盾啊,前面别人做着想做的事,自以为好的事,后面小王子也是处处想着有没有意义,这还是童话吗?

这里面的成人世界之所以荒唐就是因为你这本书荒唐。一个地方竟然只有一个人存在,不用衣食住行,不用人际交往。既然这样的话,我为什么还要做你们认为合理的事?我为什么不干一些自己想做的?你认为荒唐那又怎么样?我开心就好了啊,我不求谁不靠谁,也不用看谁的脸色,我想怎么样怎么样。

我想这本书被人奉为经典的地方就是那个狐狸说的话吧,另一个我不认同的就是嘲讽成人世界,暗讽现实。后者前面已经说了,不多说,想法是好的,可是没有更好地表现出来。就算是在成人世界里,一个人自认为是国王,自己整天在说星星是他的财富也会被认为是疯子,而这些成年人认为一般这些事只有小孩子会做。前者说的挺有道理的,驯养这个概念我也很认同。和谈恋爱一样,三千弱水,只取一瓢,花时间精力感情在这个人身上,她就是独一无二,和别人不一样的。也有“情人眼里出西施”,越看越美,越看越独特越好。但是有的时候就算被驯养了,也会分开,也会断开联系,并不是所谓的不可或缺。小王子和玫瑰花互相的驯养是无意识的,而且是在特殊的环境下,因为在那个星球上,他们本来就是独一无二的。玫瑰花的美和香带给小王子趣味和快乐,小王子细心的照顾让玫瑰花茁壮成长,他们互相扶持,互为生活和精神上的伴侣。直到玫瑰花的虚荣心作祟,小王子离开了玫瑰花。但是他一直在担心玫瑰花会不会被羊吃掉,他想给玫瑰花保护。话说这里我就不懂了,你要给它保护就给啊,为什么要叫别人做?还是画出来??有时候小孩子为什么讨厌?因为他只知道自己有事情,一直在打扰别人,而不知道别人也有事情,别人没有义务迁就你。很多东西看到了就看到了,它就是那样的,我不想说更多就是没有想象力,就是荒唐的大人,这大帽子扣的真是棒棒的。我记得艺术是自己与艺术品或者被欣赏物品之间建立的联系,是忘却了自我,也是将自我投影在后者上,这个就单单是自己的意见,和别人不一样很正常啊。后面遇到了狐狸,狐狸诱导他进行互相的驯养,可驯养后没什么效果,只是让小王子明白了要回去,说明还是初恋最好,最难以忘怀。还有一个就是狐狸说的,是很好的撩妹技巧,在一个合适的距离合适的时间里慢慢接近,让对方关注着你,并且有所预期,像一个仪式一样,双方逐渐靠近亲近,直到达成驯养。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列