小孤独 小孤独 8.1分

【书评人俱乐部】现代人的孤独症

柒月

牛奶咖啡有一首歌叫做《越长大越孤单》,歌词里有一句:“每颗心都寂寞,每颗心都脆弱都渴望被触摸”。其实,不仅仅是越长大越孤单,科技越发达、社会越进步,人们也是越孤单,现代社会人人都有手机,沟通方式的便利带来的却是沟通的障碍,现代人好像都患上了孤独症。

当然,孤独并不是现代人的专属,孤独源自于人对时代及自身的困惑。屈原最早喊出:举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒;屈原因其政治理想在浑浊的时代不能被众人理解而孤独。陈子昂在登上幽州台感慨道:前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。他是为自己哭,为时代哭。屈原和陈子昂是问天问地忧国忧民的大孤独。

相比之下,我们现代人的孤独只能算得上是小孤独:

这样的孤独,似乎虚无缥缈又总是挥之不去,似乎无关紧要又时而刻骨铭心,似乎不无矫情又那样实实在在。

林少华老师在面对小孤独的时候,试图用文字去排解。在《小孤独》这本书中,林老师围绕自身谈自己的困惑与孤独。

相比之下,我们现代人的孤独只能算得上是小孤独:

林老师谈自己避不开的就是村上春树的中文翻译这个身份。大多人最早接触村上春树的作品都是通过林老师,诸如《挪威的森林》《海上卡夫卡》都是林老师翻译的,就在昨天还看到村上春树的新书《杀死骑士团长》中译本依然是林老师翻译。在一定程度上,林老师应该是最忠实的村上粉了吧。但林老师开篇居然毫不客气地大谈村上春树的局限性,每个人都不是完人,肯定存在局限,村上春树也不例外,这才是一个真正喜欢村上作品的人该有的态度。另外,关于村上最广为人知的梗,就是每年诺贝尔的陪跑,得不得奖其实之于村上春树无所谓,但作为译者的林老师经常被人问及,林老师觉得也是有可能的。

在谈及自己翻译和写作之道的时候,林老师认为翻译也算是一种创作,不存在百分之百的原味翻译,任何翻译都是基于译者个人理解的语言转换,而译者就是在众多的词汇中去选择去创造。作为一名大学老师,林老师提倡阅读,他从高考作文谈到木心的创作,可谓对语文的阅读推广奔走呼喊、煞费苦心,用林老师书中的一句话来说:再糟的年代也有人看书,再好的年代也有人不看书。

从书中的美谈到现实的美,从美又延伸到乡愁、诗和远方。社会发展太快,林老师也要面对自己的困惑,人们出席正式场合已不再穿西装打领带,大家都成为物质的农民,社会已经缺少精神的贵族。

现代人被科技裹挟,小孤独正在蔓延,我们应该学着去做精神的贵族,每个人不免困惑孤独,但重要的是在面对孤独的时刻,我们依然能心怀激情,可以对一朵花笑,可以被一声鸟鸣感动。

小孤独的更多书评

推荐小孤独的豆列