既知终点,那就向死而生

aronly
很多时候,我们可能因为一个看似无法完成的事情而踌躇不前,没有迈出一步的勇气,怕自己能力不足,也怕自己没有那么坚定的信念等等,顾虑地太多导致双脚束缚直至最终遗憾选择放弃。其实我们难以接受那个失败的自己,不愿去承受过多的压力,怕被别人看出自己的不足,怕对视到别人怜悯的目光,所以慢慢变得固步自封,像小说中泰德那样得了封闭世界综合征,逃避现实生活,与一只狗狗相依为命。看到他与莉莉感情深厚备受感动的同时也对泰德产生了无限的同情。现实生活中的失忆促使他将自己封闭在自己的狭小空间里,与莉莉相伴弥补自己对伴侣离去的悲痛,可是生活在你落魄的时候一不小心还会再次落井下石。这一次次的离去,最终塑造的却是一个强大的自己。我们总会面临离别,相爱的人也只能陪我们走过生命中的某一程,可是我们不会因为那个最终的离别而举步维艰,我们就应该像这首歌唱的那样“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华~”
人生不如意十有八九,我们在整段人生中,最重要的修炼其实是我们的内心。精神世界的平和将极大程度影响生活的幸福指数。看淡各种功名利禄对我们精神上的诱惑,珍惜生命中的每一分每一秒,焕发出生命的积极进取意识和内在活力。通过不断提高生命中每一分每一秒的质量和长度,来提高生命的效度和目标的密度,只有这样生命的意义和价值才能在有限的时间内展现出无限的可能,绽放出无尽的色彩,我们这一生才能不虚此行。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列