很好舞台剧

虔诚向心
阿加莎果然是舞台剧的高手,就这篇小说而言,完全可以当成是个舞台剧来演。我在看的是时候,中间那无尽的对话,突然想到最近的电视剧神探狄仁杰,也是在和元方的无尽对话中解决案件。。。
       很经典的暴风雪山庄模式,凶手就在众人之中。本故事构思和设计都很巧妙和创新,可以看出阿加莎的写作技巧越来越熟练多样。确实是很像一部舞台剧,众多演员逐一登场,各种的对话,矛盾的冲突,到最后的解密。都算是能一直吸引我看完。
        就结局而言,波洛选择说出真相,但选择无视不告发。东野圭吾的《嫌疑人X的献身》和这个结局完全相反,汤川在知道真相后还是要告诉靖子,明知道真相无法让谁都获得幸福。当然两者也有差异,阿加莎的本格推理小说注重的是诡计的叙述,东野圭吾的社会性推理小说更注重人物情感的叙述。
       我说这些的原因就是想引出关于情理和法制的讨论。在阿加莎那个时代,法制还不像现在这样健全,所以一个恶贯满盈的杀人犯,都能用钱行贿后出逃国外(当然这种事情任何时代都可能存在)。所以波洛选择无视真相,不向警察告发众人的罪行,也算是情有可原。汤川更注重法制真相,也无可厚非。就我而言,一个本来就该死的恶人,没有法律制裁他,后由受害者众人私刑处置他,我若遇到这事,也很可能是和波洛一样的选择。在这个案件中,没有明确是受害者与加害者,卡塞蒂死在列车上,固然是受害者,但同时他也是加害者,使得这里的人都失去了所珍爱的人。这12个的犯罪,固然可以称之为是复仇,但又让人同情和理解。
      有人说波洛的最后的选择有失职业道德。12人的复仇算是情理之中,但他们的私刑却又违反法制。我也想说,情理和法制,当这两者冲突的时候,你会选择哪个?又谁能断定情理和法制,孰轻孰重呢?法理不外乎人情,又法不容情。情由人生的,法由人定的,最终还是人选择的。合情,合法,当两者冲突时,想来没有统一的价值标准。若一切皆要合情,那人的行为就缺乏束缚;若一切皆要合法,那法律岂不是高于人之上。是人设定了法律,用来规范人的行为,而不是法律设定了人,规定什么样的行为才能存在。所以国家的口号都是,以人为本,以法为规。这样说来岂不是,要依情况而定,具体问题具体分析了,说了等于没说的中庸之道了。

东方快车谋杀案的更多书评

推荐东方快车谋杀案的豆列