悟空传 悟空传 8.2分

用力的活,彷徨的过

道道

《悟空传》再一次读这本书,自然是因为电影,而之所以看这部电影,自然也是因为男神彭于晏啦。 印象中是高中,发小给我推荐并借给了我此书,我从头读到尾,除了记得那本书纸质清新怡人外,什么也不记得了。 当在电影里听到“我要这天,再遮不住我眼,我要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”“这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局”。我才想起点什么,因为不甘心忘记,所以把书又看了一遍。电影也没什么好吐槽了,既然是大屏幕,看的本来就是帅锅美铝和特效。 书里的悟空感觉就是一位失忆的多重人格患者,忘记自己当年的辉煌,忘记自己不羁不屈的性格,一心打怪积分想成佛。任凭他人挑衅嘲笑,就是无悲无喜,但当唐僧谈及边界时,我才察觉到失忆的悟空对佛的动摇,最后恢复记忆,妖神共震,ending! 看完此书,没什么领悟,倒是留下一堆疑问。作者本身就是全书在质疑人神,质疑人生。神之于人,如同人之于物,而妖,则是悟空勾掉生死簿后的怪物。“神不贪,为何容不得一点对其不敬?神不恶,为何要将地上千万生灵命运,握于手中?”而悟空,则是神所控范围内的例外,他要打破这常规,又想打破这顽灵去悟空。当白晶...

显示全文

《悟空传》再一次读这本书,自然是因为电影,而之所以看这部电影,自然也是因为男神彭于晏啦。 印象中是高中,发小给我推荐并借给了我此书,我从头读到尾,除了记得那本书纸质清新怡人外,什么也不记得了。 当在电影里听到“我要这天,再遮不住我眼,我要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”“这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局”。我才想起点什么,因为不甘心忘记,所以把书又看了一遍。电影也没什么好吐槽了,既然是大屏幕,看的本来就是帅锅美铝和特效。 书里的悟空感觉就是一位失忆的多重人格患者,忘记自己当年的辉煌,忘记自己不羁不屈的性格,一心打怪积分想成佛。任凭他人挑衅嘲笑,就是无悲无喜,但当唐僧谈及边界时,我才察觉到失忆的悟空对佛的动摇,最后恢复记忆,妖神共震,ending! 看完此书,没什么领悟,倒是留下一堆疑问。作者本身就是全书在质疑人神,质疑人生。神之于人,如同人之于物,而妖,则是悟空勾掉生死簿后的怪物。“神不贪,为何容不得一点对其不敬?神不恶,为何要将地上千万生灵命运,握于手中?”而悟空,则是神所控范围内的例外,他要打破这常规,又想打破这顽灵去悟空。当白晶晶对悟空喊出“孙悟空绝不可以成佛!那一天,世界将没有任何希望”。心定住了。什么是佛?边界在哪里?悟空又能打破什么?打破了又如何? 说不上喜或不喜欢这本书,但这是本会让自己思考的书。“晚霞的绚丽是不会久的,灿烂过后,便是漫漫的黑暗了”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开