1984 1984 9.3分

《1984》读后感

自律己
这本书逼格高听知乎推荐,几个月前接触但没有读书计划的我零零散散读了版本,最近抽了两天读完了剩下半本。我想先写下我自己的独立思考再去看看别人的思考和关于这本书的资料。
  在1984年这个时间,我不知道选取这个时间的意义,作为理科生的我只知道在历史上是战争时期,具体哪个时间段不清楚。国家分为三个国家,而主人公所在的其中一个极权专制的社会里。
  这个社会在“老大哥”英明统治下,其实虚有此人,只是权力者的一个现象化的代言人,老大哥象征着权力者。在他们的社会里到处布满了监控的电屏,草丛里藏着麦克风。一直隐秘又无处不在得监察着这个社会的人民,一旦发现思想有异的人立即抓走处理。
  温斯顿是这个国家的一个公务员,负责清除掉党想修改的历史消息(报纸,杂志类)再悄悄换上旧日期但新的内容来实现欺骗群众的目的,让愚昧的群众相信党的优秀统治成为他们麻木的傀儡。但仅仅这样做是不够的,为了实现长久永远的统治,不能让底层人民和社会进步,不然产生新的思想就会发觉事情的真相,从而推翻领导。所以三国默契的故意发生战争!来消耗人民的生产来让他们永远只顾吃喝拉撒愚昧机械得活着和被领导着。洗脑的方式让他们为不明所以的战争狂热,让他们亲目之间互相监督举报出有一丝可疑的思想犯,用写日记等众众有一丝可能被认为是有异思想的行为通通会被抓住接受痛苦的惩罚甚至是“蒸发”,让性爱在夫妻间成为例行公事的行为而消磨了内心原始的火热...
  毫无疑问这个社会是腐烂,畸形的扭曲生长着。一切的目的都是高层人为了握住象征权利的权杖而去毫无顾忌得迫害,压制,奴隶底层人民。温斯顿察觉了一点苗头并对反叛的组织心里隐约期待,这时候认识了与她共同思想的朱丽叶,两人隐秘得在自以为安全的地方交欢交流自己的反叛的思想。最后甚至以为接触到了反叛者的组织。结果殊不知那都是党为他们挖进的陷阱,期待的叛乱,摧毁这荒谬世界的情节没有产生,反而是两人被分别关押,主角温斯顿在暗无天日的地牢里受尽无尽的殴打折磨,肉体上完全屈服,自尊的泯灭。为了不受折磨一切有的没的为了不受折磨的背叛,污蔑自己的话都说出口....然后是奥布兰(之前骗他们的反叛者)用电疗和嘴炮给他精神上的折磨和洗脑,竟然一个人发自内心的爱上了这个曾经欺骗和迫害自己的地方。自愿被枪毙!
  第一个反应,可怕,恐怖。这个满是蛆虫腐烂的社会,无知的活在底层没有活着的意义,活得有一点明白就会被折磨迫害。这一切都是一群权利的奴隶所创建的世界。
  当然这也是奥威尔创建的虚拟世界,但通过这个世界讽刺了极权主义的严重危害,不禁思考我们自己的社会,不学政治不了解也说不出个所以然,但我觉得我自己的生活还不错,但又想我这样想是否是因为我相当于那个世界被奴隶的愚蠢的人民,涉世未深没有像温斯顿一样了解到了深处的黑暗所以自得其乐?我是否也是充满在谎言和欺骗的时代?我们的社会是否是那个社会的升级版,更大更高明的骗术所以不仅是我,即使是很多聪明人也没看懂,很多看懂的人不敢说而已...查资料了,即使知道了解太多对自己不会有好处(这是很多片子里经常提到的一句高逼格的台词)但我相信我所能查到的资料肯定不会让我知道太多
  ---------------------------------------------------------------分界线-------------------------------------------------------
了解到了极权的定义:通过暴力统治人民
和极权的表现形式:1.垄断信息传播方式2。垄断军队3.有恐怖主义的警擦系统4.集中管理经济5.对私人私生活的严密监控等等
这些也确实是书中极权主义的表现形式,除了第三条我们国家至少没有。第五条我们这个信息爆炸的时代,在我们这个信息安全才刚刚被重视的时代,我认为个人信息的外露几乎很不安全,但是因为我们是平凡人信息不那么重要所以也没无关紧要。至于监视肯定是有的,但国家估计会懒得监视你除了有些别有用心的人
了解到了一些书和作者的背景:
作者奥威尔是个军官,在1948年jura岛上完成这部著作,书名的来历众说纷纭但不可置疑的是这是对未来极权社会的构想和讽刺来警醒世人和统治者。为起初是历史著作而感到羞愧...

1984的更多书评

推荐1984的豆列