跃迁 跃迁 8.1分

试读跃迁收获

莎莎
从得到的专栏里认识古典老师,看过和听过很多古典老师的作品,感觉进步还是挺大的。很高兴能提前试读古典老师的新作《跃迁》。虽然只是一部分内容但是感觉很流畅,逻辑也很清晰。我一口气读完了试读部分,对里面的例子感觉很亲切,就像在说我自己一样。下面是我从这本书中得到的收获:
  越来越强要做到:首先耐得住寂寞专攻强项,形成自己的优势,再花精力攻克更高一层次的认知和能力,最后借助环境或者规则不断练习,强化,放大影响力。这样一步一步的在熟悉原有的业务和知识领域后往更高层级上的进步。就像上楼梯一样,可进可退,先确保你能站稳再往上走。不能贪多贪快。我感觉最难得是第一步,在自己的专业和业务上屏蔽其他的干扰,专一的做事,这很考验内心。需要时刻提醒自己,不能总羡慕别人的进步和优势,容易造成焦虑。这一点体会最深的是,我作为罗振宇老师的忠粉,从优酷每周一更的优酷视频到得到专栏。总想跟着罗老师的步伐快速进步。但是春节回来发现得到的专栏和知识增长速度太快,越想学的多越焦虑。最后我停止看得到一段时间,静静地思考自己的生活中最需要哪些知识填充,然后有目标的去关注,这样比以前更轻松,得到的东西越多。
 &...
  对于那些想要解决但是永远也解决不了的事情,比如永远想减肥,永远想进步等等。这些问题几乎人人都在经历,无奈但是无解,通过《跃迁》我得到的建议是要想彻底解决它们,就要重新审视它们,找到问题的根源在哪里,对于减肥的所有环节重新调整方案,找到一个从认知到实践都不矛盾的方法。不能跳出怪圈就很可能是某些环节之间是有矛盾的,让你很难不停地选择。比如减肥,都知道控制体重对身体好但是难挡美食的诱惑,也不能克服自身的惰性去运动。那就想办法让吃饭和运动(活动)安排到一天,好好吃饭以后和小伙伴再好好运动消耗掉就不会增加负罪感。
一件长期坚持下来需要毅力,但是如果合理的安排生活避开不同时段人性的弱点。比如偶尔懒惰,食欲强,焦虑,负面等。让你在坚持的时候不是那么痛苦,你当然会长期的坚持。我们要知道自己的弱点,尊重这些弱点,好好与它们相处,才会得到自己想要的进步。
这本书读起来会让人上瘾的,意犹未尽的感觉。我很期待这本书的上市。

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列