据说,生命是借来的,也要适时还回去,但爱永存

鱼鱼
狗狗是我们日常生活常见的陪伴,我们最常注意到的是它们活蹦乱跳,撒娇卖萌的常态,却常常忽略那些被病痛侵袭折磨的样子。狗生一年顶我们七年,七年就是一辈子,它能陪伴我们多少辈子呢?

我们自己恐怕也是贪生怕死,畏惧死亡的,可是一条狗狗却能淡然地接受肿瘤和病痛的摧残,没有反抗,没有声嘶力竭,只有默默承受。可是当医生也对于这个长在脑袋上的肿瘤无能无力的时候,作为人又有怎样的感想?如果是你,你会怎么做?挣扎?抗拒?心灰意冷?还是就此别过?死马当作活马医?奋力一搏?我想很多人在遇到这样的情况时,也不见得就是泰然处之的。肿瘤对于人类都是可怕的疾病,何况动物,一条年老的狗?

我见过被肿瘤吓死的人,从拍片到去世仅仅两周时间!起先是因为体检,肾上有阴影,需要进一步确认,后来做各种检查,说有个肿瘤在肾上,还没等确认是否需要手术,人就奄奄一息了。没到肿瘤晚期,主要还是意愿上精神上被打倒了。听来很像故事,不过还是令人唏嘘。

这只叫莉莉的狗狗,在很早就出现了肿瘤的症状,只是主人并没有发现,等到这个肿瘤变成章鱼张牙舞爪地盘踞在莉莉的头上时,主人起先是很生气,很想拿剪刀给它拿掉,可是想到莉莉的痛苦,还是忍住自己的疯狂,去找动物医院的医生,而医生表示无能为力。这让人很是伤心。面对曾经陪伴无数的温暖和回忆,无法想象没有莉莉的日子会怎样过。章鱼逐渐扩大,直至挡住莉莉的视线继而失明,当它走路不再顺畅,而是跌跌撞撞甚至一头载到,找不到它最喜欢的小球玩具,而要忍受不断地病痛折磨,对于一只曾经活蹦乱跳的狗狗而言是多大的束缚。

莉莉活得很痛苦,主人也不轻松,陷在那种无形的恐惧中不能自拔。但是出于对莉莉的爱惜,不想要最后的旅程走得那么痛苦,悲伤,也不想看到肿瘤战胜那一刻的狰狞,于是主人选择了安乐死。先麻醉,再注射,过程很短,看到那只温暖的动物先是抽搐后是不动像睡着,再慢慢停止心跳,那样的感受真的是像一列火车,渐行渐远,直至消失。

与其说是主人给了狗狗一个栖身之所,一些陪伴,倒不如说是狗狗给我们上了堂关于生死的大课。透过生死,照见自己。爱是羁绊,是关注,是思念,也是放手。佛说,我们的生命都是借的,在适当时候是要还的。但由此产生的爱是永存的。

于是我们独自行过生命,蒙受玷污,忍耐痛苦,承担罪过,痛饮苦果。所以,我们最终学会告别,继续前行。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列