这个世界,我来过

米老鼠和小黄鸭

花了两天的时间看完这本书,一开始只是想找《人间失格》,总也找不到,后来拿了这本,发现它是太宰治的两部经典作品《斜阳》和《人的失格》组成。相对于《人间失格》这种译法,我更倾向于《人的失格》,因为这世界,这人世就是人构成的啊,还有什么比失去做人的资格更让人心痛的呢。

《斜阳》里的和子,《人的失格》里的叶藏,这两个人物透露出的悲伤和绝望让我的心沉静得可怕,又迷恋无比。但和子让我看到了她在绝望中的抗争,虽然这抗争并没有给她带来什么。她在我看来是一个战士,就像书中说的“人是为恋爱和革命而生的”,革命不会停止,追寻爱也不会停息。反而是和子的弟弟直治和叶藏有很多相似的地方,他们都在努力“逢场作戏”融入所谓的人世中,却在内心里始终把自己当做是局外人。我想他们的悲,他们的黑暗也许就在于无法被别人理解的痛苦。一方面渴望被人理解,另一方面又像胆小鬼一样逃离。

“胆小鬼连幸福都怕。棉花可以扎伤人,被幸福伤害的事也是有的。”这一点在叶藏的身上体现得最明显。在我看来,叶藏根本没有爱人的能力,因为他连自己都不爱,又或者说他太爱自己了,爱的只有自己。我更倾向于前者,不明白自己作为一个人存在于世的意义,却要伪装自己融入世俗。这是一个怎样的世界,又是一个怎样的社会?我也想要明白。人啊,只不过是一根会思考的苇草罢了,一口水,一口空气轻而易举得就可以打败一个人,但人的精神呢,又是那么强大,强大到可以脱离肉体而存在。

人活于世,不明白的事情太多了,不懂自己,不懂别人,难道只是匆匆在这世界走一遭?是啊,看到一句书评说,“当活着比死亡更痛苦的时候,那么活着才是真正的勇敢。”

活着吧,总有不再思考的那一天,当那一天到来的时候,你也许只能说一句:这个世界,我来过。

(粗粗看完一遍的感受,还需要精读,细读。)

斜阳 人的失格的更多书评

推荐斜阳 人的失格的豆列