浮生六记 浮生六记 8.1分

我眼里的三白

(⊙v⊙)
青莲居士曾写道:浮生若梦,为欢几何。三白或许恰恰懂得了这个道理,而“苟不记之笔墨,未免有辜彼苍之厚。”只是三白的这一生,于我而言,虽不说是大悲大喜,但也苦乐参半。但三白胜便胜在,苦中作乐,忘苦为乐。
三白是个率真的人,他的率真在于展现给读者一个真实的自己。不多加粉饰,雕琢,他的优点和缺点毫无遗漏地展现在读者眼前。他不听父母劝告,可谓是不孝;他外出狎妓,可谓不忠。而这些缺点,又与他的优点相得益彰。他为了芸娘违背父母的话,两人在外漂泊,可谓是潦倒。可这漂泊的旅程中,却没有忘记芸娘。即便是遇见美丽的景色时,他也会想起芸娘,想着如果芸娘能看到该多好。他外出游历与妹夫经商,在广东遇一妓女名曰喜儿。这位喜儿,相貌与芸娘有几分相似之处,故而三白让她陪同自己。而在他与喜儿的这段经历里,流露出来的,是他对妓女的同情与怜惜。不是白居易“同是天涯沦落人”的感慨。而是不从自身角度出发的,单单针对妓女这个群体的同情。“心不欢必强笑,酒不胜必强饮,身不快必强陪,喉不爽必强歌。更有乖张其性者,烧不合意,即掷酒翻案,大声辱骂,假母不察,反言接待不周,又有恶客彻夜蹂躏,不堪其扰。”翠姑说的不免是妓女行业普遍面临的问题。一般人必是一笑置之,唯独三白,柔声安慰。也许三白并不是富有责任感的人,但他待这世上女子的不同却让我动容。
浪游侠记里,三白开篇便提到“惜轮蹄征逐,处处随人,山水怡情,云烟过眼。”作为官员的僚属,三白可谓十分之可怜。所去之地是陪同官员去的,己身已是一穷二白。每到一地,几乎都是匆匆而过,想游览的景色无法踏足。这是三白迫于生计的无奈。然,就在这匆匆而过的随游中,三白也有自己的乐趣。可谓是苦中作乐,但这乐却十分纯粹,不参杂其他情感。单纯的乐,单纯的游。从三白的游,便能发现他与常人不同的眼光。“名胜所在,贵在心得,有名胜而不觉其佳者,有非名胜而自以为妙者。”三白的独特,或许便在于此吧。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列