制造同意 制造同意 7.9分

冲突

not

再读一遍,发现的问题多于启示。最大的感受是作者“过分夸大的乐观”。将车间生活类比为,也仅仅类比为“游戏”,传达出一种让我不安的“抽离感”和“高高在上感”,它带有专属于“旁观者”的冷漠和无关紧要。什么样的观察视角会使得作者将“有时每周工作时间超过80个小时,小时时薪在1美元上下”的工作体验单纯的描绘为一种可以从中获得快感的游戏?如果不是完全剥离了劳动者的其他生活面向,而只把他们视为当下站在机床前为了钻孔而钻孔为了超额而超额的,剥离了主体性之具体内容只留下其浪漫主义外壳的切片,作者又怎么会忽视了挣扎在所有刻板数字背后的现实紧迫性?又或者这同样是属于那个尚处繁荣期的特定时代的态度?这本书让我看到了田野调查者所面临的其中一个挑战,那就是如何跳脱自己的研究观察者身份,而切实的进入被观察者的生活。如果没有实践瞬时性的压迫,没有在不断的重复和维护中实际建构起来的现实可能性图示,世界就很容易表现为观念上的,从而也是充满无限可能的,表现为可以任意挥洒激情和想象的白纸,而不是实际受目的、工具、时间和个人想象力和技巧限制的习题册。这样看来,如果作者竟能在书中作出正确的预测,倒反而让人奇怪了。

作者还...

作者还在书中提出了一个如果不考虑其理论背景会显得非常费解的问题,那就是“什么情况下劳动者会把自己理解为一个独立的个体而不是特定阶级的一员参与劳动过程”。这个问题的提出本身就非常有趣,更不要说对它以及与之相联系的一系列问题的回答了。

---170725

之前看的时候只对序印象深刻,对后面讨论车间和劳动组织兴趣全无。这一次反而是觉得对专制和威权的区分、阶级概念的泛化更有意思。当然,很明显可以感觉到缺乏宏大视野对文中分析的局限,布若威自己也承认没注意到更宏大的对工会的政治性反扑使得他在书中很多地方都错了。目前正在看的新古典社会学的想象,作者也提到了自己的预言总是与现实有差距。分析当下容易,预言未来难啊。这也是为什么我对很多研究不满意,过于关注细节和发生了什么,而全然不提what next。需要总是将微观个体与宏观叙事紧密结合。不诉诸理论,只是资料汇集般把不同的现实剪影拼在一起,看起来好像很客观,但其实对现实进行描述本身就是一种理论重述,所谓每一次回看历史都是对过去的重塑也是这个意思。没有理论、没有概念,何来表达?所以很佩服布若威在概念上的创新。--170629

制造同意的更多书评

推荐制造同意的豆列