动物的情感羁绊纯粹的让人心疼

雾竹
2017-07-25 14:38:33
看到封面与介绍,我以为是讲小动物之间的拟人化故事,或者一个人和两个不搭噶宠物的另类生活;看了几页,以为是神话故事,小章鱼和莉莉的拟人化让我有点混乱;看了三分之一,明白莉莉应该是得了肿瘤;快结局了,才真的确认主人是男同性恋;读完整本书,也发现我承受不了养宠物的代价。
      虽然我没看过《滚蛋吧,肿瘤君》,但是一个人与人之间的故事远比一个人与狗之间的故事来的简单,阐释的更加容易,因为人性的理解,作为不养宠物的人们其实很难理解这种羁绊,书中通过人物的性格、情绪和生活的点滴,而这些都是在莉莉这只狗的带动下去发展的故事情节,原来这种感情是这样的刻骨铭心,文章的高潮对我而言就是莉莉的安乐死,不得不承认让不养宠物的中年男人眼睛一样湿润了。

书中没有插图,毕竟不是记录自传类的题材,但我想就算没看介绍也能读的出来,本书是根据真实的故事改编,而且一定是作者亲身经历,因为这种爱与告别,不是一个听众所能感悟并给予描绘出来。它是新的治愈系、它是新的宠物题材,书中是一个在某种程度上带有极端体验和深度代入感的高强度内心告白,书中那些热情洋溢又缠绵悱恻的句子,完全可以秒杀大多数宠物故事中那些欲拒还迎的小清新、小暗示以及小发现,直接、激烈、肆无忌惮,让人现实中不断反思与憧憬。
     我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。而一种爱特别的简单,他们的生理结构决定了这样那样的反应,但恰恰这种爱纯粹的让人有些心疼。最后,愿所有养宠物的小伙伴,你的伙伴都健康快乐,请善待你们这段珍贵的羁绊。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列