局外人 局外人 8.9分

存在的真实感

哈西
周末花了不到一天的时间把加缪的代表作《局外人》看完了,总篇有两部,不到八万字的字数。想想看还蛮奇怪的,最近几个星期都在无意识的找小说看,在找书的过程中没带什么目标和目的性,神奇的是,结果看的小说好像都是在诠释一个主题的——个人存在与意识。
  故事讲述一个叫做默尔索的普通公司职员,在一个记不清日期的日子里,妈妈去世了,他没有哭,照常抽烟,打炮,生活。一次无意间的事件里杀了人,最终却因为其他的荒谬原因,最终被判斩首示众。
  小说名字叫《局外人》,通篇读下来,默尔索当时所处的社会仿佛就是一个局,母亲去世了,在社会规范的范畴下,应该表现出悲伤,应该哭泣,假若当作什么也没发生,隔日继续平时的生活,就要被指责为有预谋的精神谋杀,在读者的观感上面来看,这无疑是很荒谬的。不过仔细想想看,时隔近一百年了,现在的文化环境又何尝不是这样呢,我们人要在社会里面生活下去,旧会受到各种各样的来自不同地方的声音所约束,从某种程度上说,很难做到完全意义上的左右,比如道德和法律,特别在我们东方,很注重传统的宗法礼教规范,这作为统治阶级维护统治的工具深刻烙印在我们的骨子里。道德和法律都维系现代社会的纽带,没有这些人类社会就很容易支离破碎。这些各式各样的规范,在一个文化语境下,久而久之,潜移默化,就转变成为了大多数人心中默许的一种社会认知和行为模板,记得初中做过一道语文阅读题,叫《每个人心中都应该有一杆秤》,我想,可能就是这个标题的那种感觉,这种认知我们有时候也会叫它刻板印象,平时生活中很多事情进入脑海里面,是不加思考的,我们往往会按照往常的判断去贴标签(也许是进化论的结果,人类趋向于做简单的事情),反、但凡遇到与自己往常的认知不一样的东西,就会像生理反应一样去排斥,谴责甚至去抹杀,好像这样才能让脆弱的心灵得到平复。
  回到故事里,不管是在平时的生活中,还是在法庭上,默尔索对周围的一切都是一种无所谓的态度,更趋向于自己的生理需求,这凌驾在了情感反应之上,用中国话讲就是不通人情世故,在社会这个无限宽广的局里,他是一个局外人。
  在写作手法上,加缪使用了第一人称来描写,默尔索也会向平常人一样观察周遭的一切,可不同的是,我们大部分人会察言观色,根据环境和社会认知的范畴去不断调整自己的行为,让自己更加讨人喜欢一点,使自身更适应社会:而默尔索更趋从于本真的个人意识,因此,在母亲去世时,他表现的更多是自己工作的疲惫,而不是为了表现出悲伤而流泪。很多情况下,周遭的一切对他来说毫无关系。
  这样的人,基本在任何一个文化语境下都显得有些突兀,格格不入,不过,我感觉反而很真实。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列