星际特工1 星际特工1 8.6分

人类的思维遨游天际

红皇后

如果有一刻,我们静静坐下来,思考这一时间点,在宇宙与时间中所占的位置,一定有一种浩渺与微小之感吧。在茫茫无际的时间之中,所有一切都会显得如此渺茫细微,但是人类也在不断的用自己的方式去抵挡时间的侵蚀,比如这本诞生于1967年,却描绘着2720年事件的漫画《星际特工》。

2017年,这部作品已经走过40年的光阴,由漫画家让-克洛德•梅齐埃与漫画编剧皮埃尔•克里斯坦共同完成,在漫画史上拥有崇高的地位。作品描述的是2720年银河城中发生的故事,由于物质在时空中瞬间远程传输成为可能,世界已经大大改观,只需要星际特工与技术官员参与工作。而韦勒瑞恩正是其中一位星际特工,他在星际间四处巡逻,惩恶扬善,一次来到12世纪法国执行任务时,他被美丽的洛瑞琳所救,从此这对特工搭档开始联手“行走江湖”,引发了一系列有趣又刺激的星际探险故事。看完这本漫画书,很难相信这本书诞生于1967年,其温暖艳丽的画风,幽默机智的人物形象,简洁却又隽永的故事情节,在今日看来依然毫不过时,如卷首语所说一般,想象在1967年的法国吧,那是个如此“乏味”的时代,一切尚待我们发现,而《星际特工》已经诞生,而且作品还大胆选用...

显示全文

如果有一刻,我们静静坐下来,思考这一时间点,在宇宙与时间中所占的位置,一定有一种浩渺与微小之感吧。在茫茫无际的时间之中,所有一切都会显得如此渺茫细微,但是人类也在不断的用自己的方式去抵挡时间的侵蚀,比如这本诞生于1967年,却描绘着2720年事件的漫画《星际特工》。

2017年,这部作品已经走过40年的光阴,由漫画家让-克洛德•梅齐埃与漫画编剧皮埃尔•克里斯坦共同完成,在漫画史上拥有崇高的地位。作品描述的是2720年银河城中发生的故事,由于物质在时空中瞬间远程传输成为可能,世界已经大大改观,只需要星际特工与技术官员参与工作。而韦勒瑞恩正是其中一位星际特工,他在星际间四处巡逻,惩恶扬善,一次来到12世纪法国执行任务时,他被美丽的洛瑞琳所救,从此这对特工搭档开始联手“行走江湖”,引发了一系列有趣又刺激的星际探险故事。看完这本漫画书,很难相信这本书诞生于1967年,其温暖艳丽的画风,幽默机智的人物形象,简洁却又隽永的故事情节,在今日看来依然毫不过时,如卷首语所说一般,想象在1967年的法国吧,那是个如此“乏味”的时代,一切尚待我们发现,而《星际特工》已经诞生,而且作品还大胆选用了科幻题材,单论其作品的超前性,已经足够惊叹。

本书由三个故事组成:《噩梦》、《湍流城》、《千星之城》。三个故事各有特色,《噩梦》是所有故事的开端,在遥远的中世纪,韦勒瑞恩遇到了洛瑞琳,最终洛瑞琳成为了一名出色的特工,故事讲述节奏很快,我们无从得知,除了自己的使命,是否是韦勒瑞恩也是吸引洛瑞琳毅然决然离开自己世纪的原因,总之两个人之后上天入地,携手完成了众多艰险任务,在《湍流城》中,两个人来到了1986年的纽约,而这时的纽约已经巨浪滔天淹没了一切,梅齐埃与克里斯坦联手大胆地创作了经典的末日图景,繁华的纽约巨浪滔天,海鸟在上空往复盘旋,而各帮势力则在各自角力,星际特工中的世界图景初现端倪,而在《千星之城》中,则已经完全成型,绚烂而又宏大的宇宙图景,多种多样令人目不暇接的宇宙生物,外在繁荣下掩藏的破败与变革,多方势力的角力,精彩又跌宕的冒险故事,其中不乏浪漫与幽默元素,这样融合了多种元素的漫画,难怪开风气之先,且得到了只有十岁的吕克•贝松的喜爱,最终在近年将这部漫画推上了大银幕。

但是不要以为这部漫画中仅仅是精彩的冒险与科幻,作品的故事内核,也灌注了做为科幻作家的皮埃尔•的社会学观念,只不过社会边缘扩大到了整个银河系帝国,作者对于未来社会形态的想象非常有趣,人们无需工作,只需要沉浸于美梦中,这一设定颇为耐人寻味,而妄想改变历史统治宇宙的野心家,摇摇欲坠的统治阶层以及与此共生的宗教势力,巨浪滔天的纽约城,都让人无法不想到人类在现实社会中的许多问题:环境保护、宗教依赖、阶级结构、人类的野心,这是一部适合孩子阅读的简洁的惩恶扬善的冒险故事,但是我想,克里斯坦不论在儿童,还是成年人心里,都偷偷扎根下了对于这个世界与社会的本质认识。

看完这本漫画的最后一页,会发觉这是一本具有里程碑意义的作品,无论是其展现的宏大的世界观,还是新奇瑰丽的画面构图,都予人一种美好的享受,而这种享受并没有因为时间的流逝而褪色,反而历久弥新,或许是因为其中蕴藏着人类美好的心灵与思维之故吧,希望《星际特工》不断为一代代读者们插上想象的翅膀,遨游天际。

欢迎大家关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

星际特工1的更多书评

推荐星际特工1的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开