沙丘 沙丘 8.1分

沙丘,just so so

奔腾河马

《沙丘》,是一部科幻小说中的里程碑,评分高,被拍成过电影(虽然电影很烂),在诸如美国亚马逊“一生必读的100本书”、BBC“英国最受欢迎的100本书” 、美国国家公共电台“科幻•奇幻小说TOP100”也经常能见到它的身影,我读完之后却不以为然,这整个故事不就是一个科幻版的王子复仇记或者魔兽吗?其中掺杂了很多宗教、哲学、政治、生态、预言的成分,主人公保罗作为“救世主”的设定存在,成长过程中经历了友情、背叛、爱情、权力斗争等必备元素,打斗场面少的可怜,故事情节也大致能猜到,其他诸如守护香料的沙虫、扑翼机、蒸馏服等等也能在各种游戏、影视剧中找到对应,我很纳闷,这部小说究竟为什么能让那么多科幻迷趋之若鹜?翻了翻豆瓣上的长评,最恰当的评论我觉得是顾海写的:“ 《沙丘》的作者弗兰克•赫伯特对科幻小说的发展有三大贡献。首先,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说精神内核。其次,他使科幻小说进入了主流文学的殿堂。最后,他通过科幻小说的途经,成功引发了人们对政治、宗教、哲学、历史,以及人类进化学和沙漠生态学的关注与思考。” 但是这样的作品很难让我有代入感,拿它与《冰与火之歌》、《三体》来对比,一是沙丘的人物描写略显单...

显示全文

《沙丘》,是一部科幻小说中的里程碑,评分高,被拍成过电影(虽然电影很烂),在诸如美国亚马逊“一生必读的100本书”、BBC“英国最受欢迎的100本书” 、美国国家公共电台“科幻•奇幻小说TOP100”也经常能见到它的身影,我读完之后却不以为然,这整个故事不就是一个科幻版的王子复仇记或者魔兽吗?其中掺杂了很多宗教、哲学、政治、生态、预言的成分,主人公保罗作为“救世主”的设定存在,成长过程中经历了友情、背叛、爱情、权力斗争等必备元素,打斗场面少的可怜,故事情节也大致能猜到,其他诸如守护香料的沙虫、扑翼机、蒸馏服等等也能在各种游戏、影视剧中找到对应,我很纳闷,这部小说究竟为什么能让那么多科幻迷趋之若鹜?翻了翻豆瓣上的长评,最恰当的评论我觉得是顾海写的:“ 《沙丘》的作者弗兰克•赫伯特对科幻小说的发展有三大贡献。首先,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说精神内核。其次,他使科幻小说进入了主流文学的殿堂。最后,他通过科幻小说的途经,成功引发了人们对政治、宗教、哲学、历史,以及人类进化学和沙漠生态学的关注与思考。” 但是这样的作品很难让我有代入感,拿它与《冰与火之歌》、《三体》来对比,一是沙丘的人物描写略显单薄,很难让我去爱或者恨;二是情节设置也过于程式化,想都不用想就能知道后面的情节走向;三是没有让我有颠覆感,读完平平淡淡,so,我还能说什么,喜欢《沙丘》的可能有一万个理由,对于我,一个不喜欢的理由就够了。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开