那个你最重要的伙伴永远离开你了

小小读书人

《莉莉与章鱼》真的是一部很不错的小说,非常感人。

全书一开始的描述真真让我有点读不下去,不太能接受作者的叙述方式。尤其是自己的狗病了,你居然为了证明自己不悲痛而办派对,我就更不能理解了,莉莉好歹是一只陪了你十二年的生命啊,你这个神经病。但从131页的周一开始,故事进入正常,真正的情节才算开始。买充气鲨鱼,买章鱼,捕章鱼等等行动都是在为了拯救自己的爱宠而费心费力,字里行间真的能感受到作者对莉莉浓浓的爱和深深的不舍。很多东西,只有你熟悉了解了之后,它的美好你才能有体会,这就像没有付出就没有收获一样,养一只宠物,你对它付出了,它就会回报比你付出的更多的快乐,而他们的离开所带给你的失落,孤独和痛苦,也是需要很长很长时间才能消淡的。

当读到“噢,老天,请你原谅我”的时候,老泪真的是忍不住冲出眼眶,莉莉,再见了。“我等得越久,一切就越不真实,我就能逃避越久”,“我想咨询一下安……”一个陪了自己十二年的伙伴眼看着就要永远离开,心里的痛苦和不舍通过文字便体会无遗。也许正是因为有这种生离死别,所以很多喜欢小动物的人宁可不养宠物,也不要一次次的承受这种痛苦。

《莉莉与章鱼》真的是一部很不错的小说,非常感人。

在“渔洋思考”船上发生的一切,虽然是他的梦境,但感觉作者和他的宠物有一种相依为命的感觉,孤独,相互依赖。现在莉莉是他唯一的精神寄托,是他可以毫无保留述说感情的对象,莉莉一走,他失去的不只是一只宠物,而且全世界都坍塌了。

莉莉安乐死的时候,我以为他会和她说很多话,回忆很多从前,没想到居然是“可以了”,但这三个字的分量比说多少话都重。莉莉,再见了,希望我能有荣幸遇到你的下一世,我们再一起冒险,一起聊天,一起玩耍,一起生活。

不得不说的一点,熊猫出版的书的封面美感越来越好了。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列