莉莉和章鱼

诶呦贺儿

幼儿园的时候,我有了属于自己的第一条也是至今为止唯一一条的“莉莉”,一个漂亮的姑娘,只不过奶奶管她叫“西施”。那个时候对于宠物狗还没有现在这么明码标价的种类和血统,只觉得小家伙可爱,护家就是极好的。初见的那个场景,如今仍是历历在目。

接我放学的路上,奶奶一直就在铺垫这个“家里的惊喜”,总觉得那天回家的路格外长,奶奶的话格外多。终于到了家,不顾停车的奶奶我扔下书包就往屋里跑,一个大纸箱子里的小家伙就这么和我见面了。现在想想我也不是很确定西施到底是什么品种的杂交产物,但又有什么所谓,他是我的朋友啊。那时的小家伙虽然有一颗奔跑的心却屡屡摔倒在即将站起来的前一刻,就像一个小BABY,大口喝奶爱撒尿爱睡觉学会走路,不过它成长的很快,还不到一个月就变成了一个生龙活虎的小霸王。凡是所到之处,皆留下它那一排可爱的牙印,食物也由奶一点点变成了饭。我们吃什么它吃什么,现在想想没吃过狗粮的西施,不知道内心会不会痛。

和小家伙在一起,6年的时光转瞬即逝,我回到了妈妈身边,换了学校,换了环境,一切重新开始。我想西施也一样吧,开始了没有我在的生活。虽然一年只回去几趟,但它依然没有忘记我。后来西施慢慢的老去,最后离开了奶奶家。奶奶说,它是知道自己快不行了,不想在家里死去。虽然找了好久,却杳无踪迹。知道这件事后,我难受了好久。我想它最后是想见一见我的吧,可是我却没能陪在它的身边。

这几天看完了《莉莉和章鱼》,让我又想起了西施。我一直不敢养狗,因为我怕失去。我觉得作者很勇敢,莉莉也很勇敢。他们都没有逃避这既定的命运,而是对于痛苦迎头痛击。一开始我觉得作者的叙述毫无章法可言,更像是一种随笔,想到哪写到哪。但读完以后仔细品味,人在回忆痛苦的时候,什么样才叫有章法呢?难道非要按部就班的早饭中餐晚饭这样,才可以吗?当然不是。同样有过失去的经历,我却更加佩服这一米八几的男人所流露出来对于一条腊肠犬的情感。腊肠犬对于他来说是那么渺小,确是他生命中最重要的一部分。人生最大的冒险不就在于,即使知道结局,仍旧义无反顾吗?

苦楚就像章鱼一样,你不知道它什么时候什么地点就会来到你的身边,萦绕你,纠缠你。我们不能把遇见的每一条章鱼每一段故事都纹在身上,但是我们可以找到属于我们自己的“渔洋思考”号帆船,直捣章鱼的痛楚。你可能会失败,但绝不能放弃挣扎。

人活在世上,总归是孤独的。所珍重的一切人和事都会以各自的方式最终离你而去。无论你过的是富庶奋斗的一生,还是碌碌无为随遇而安的一生,有些事情早已被上天安排好了定数。离别充斥着伤感和眼泪,它以回忆的方式入住我们的心房,直到死去,又成为别人的回忆入住另一个心房。天道有轮回,苍天饶过谁。

这本书给了我很大的鼓舞,让我不再惧怕抚养另一个小家伙,即使有一天他仍然会以它的方式离开我。可是又能怎么样呢,我既改变不了离别的事实,为何不珍惜能与它开怀大笑的日子呢?悲伤我来背负就好了,我只求在它的短短一生,我不会再离开它半步了。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列