存在即合理

Jun

莉莉是一条活了十二年的腊肠狗,而章鱼是长在莉莉的右眼上方的脑袋上的肿瘤。开始读这本书时有些摸不着头脑,莉莉会说话?是女主角?本书到底是一个成人童话故事还是一段拟人化的虚构情节?直到给狗看病的“狗先生”对泰德说“你管它叫章鱼?章鱼这个名字不错。”我才真正恍然,章鱼是泰德对肿瘤的别称,因为章鱼有跟人类一样复杂的大脑并且善于伪装。在无法接受现实的泰德眼里,章鱼就是长在莉莉头上无法抓住的狡猾东西,“章鱼”之称表达了泰德胆怯的恐惧。 本书写的不仅仅是一个宠物故事,也不只是一个自传性小说,而是一个在某种程度上带有极端体验和深度代入感的高强度内心告白。可以说,大量的、浓得化不开的情感,通过男主角爱德华坦率到毫无保留的大量独白来表达。 作为故事主角的自由作家爱德华,在开始阅读之前看作者名字给我的一种野蛮精壮的暗示,但他的真实面目粉碎见识不够的我所有先入为主的预判。 他实际上非常感性、脆弱和神经质。所有那些柔肠寸断的情感,所有那些情绪化到极点的嫉妒猜忌与喜怒无常,所有那些辗转反侧与抚今追昔,都是他汹涌澎湃的内心戏的一部分。 他经常感到内心刺痛、精神紧张,需要时不常地吃一片儿镇静剂来抚平感情激荡的内心,最精致的吃法是“咬碎药片再把它小心地压在舌头底下来让它尽快见效”。

这本书中的感情具有很大的普适性,可能很多人都经历过,但故事里带给人的成长才是这本书的真正独到之处。它没有停留在单纯的感情和爱上,而是延伸到个人成长,和宠物之间的感情已经很感人,在相处中学到的东西,得到的力量,从而对生活产生了实质性的行动影响,是在这段人与宠物的感情中特别难能可贵的地方。

莉莉虽然最终也没有战胜章鱼,离开了世界。但是作者却在跟莉莉相处和陪她对抗癌症的过程中,变得勇敢,不再是从前的那个自己,生活也一步步变好,而莉莉也在这个过程中被无条件深深地爱着,她得到了最真挚最深切的爱。作者的付出和坚持,对于生活境遇的乐观和勇敢,也令人十分感动。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列