跃迁 跃迁 8.0分

一本可以给人带来思考的书

即刻出发
在没加古典老师公众号之前,我的微信里是没有置顶公众号的。一次偶然的机会,我加了“古典古少侠”公众号,我看了下之前发布的内容,我觉得终于有一个公众号是值得我置顶的了,然后,我就看到了《跃迁》这本书。
这本书90多页的抢读版,我陆陆续续看了3天左右,当时看的时候还是觉得甚有道理。可是看完了,总觉得自己还是什么都没有记住。要不是古典老师说的“学习不是重点,产出才是王道”,恐怕我看完就是看完了,什么也学习不到,这大概是我这几年来一直犯的错误。
于是,我只好回去再重读一遍,至少可以再捋一遍阅读时曾让我溅起火花的文字,顺便跟大家分享一下:
1、这个世界在快速的发展,该如何在这个时代,让自己从容又持续地成长?
第一个重要的事情,是先慢下来。第二个很重要的东西,我们一定要阅读。第三个重要的事情,就是用一种投资的心态来看待人生。
2、这个时代真正的高手,几乎都有一个特点—他们既懂得如何驱动自己持续地努力和积累,也懂得借助社会和科技趋势放大自己努力的收益。所有这些取得重大成就的人,最明显的共同特点,就是阶段性的非线性成长、跃迁式的上升。每隔几年,他们突然上一个台阶,眼界、想法、能力、调用的资源和身价都完全不同。这就是利用规律放大个人努力的结果。聪明地勤奋,合理地利用趋势,是这个时代科学地改变命运的技术。
3、当资源丰富时,选择的能力比执行更重要。读书、识人、修炼不是重点,关键是读哪些书?认识什么人?修炼什么能力?抓住哪个机会?这些问题,仅凭努力已经不可穷尽,需要你有一种深思熟虑后做选择的战略能力—要找到那些“更少但是更好”的事。
4、股神巴菲特的投资理念:只投资高价值、可迭代、有护城河的公司,其他的不看;不求短期获利,只看长期获利,尽量少动。棒球之神泰德的理念则是:只击打进入“甜蜜区”的球,不求全垒打,但求结果最优。看上去巴菲特和泰德采用的是世界上最稳妥、最保守、动作最少的打法,但偏偏这两个人是全世界最强的进攻者—一个是投资界赚钱最多的投资人,一个是棒球界年度击打率最高的选手。高手都在持续做那些“更少但是更好的事”。
5、三次跃迁分别是:第一次跃迁—用二八法则高效成长,第二次跃迁—利用系统放大名气,第三次跃迁—与最优秀大脑互联。
6、高手战略的两个规律杠杆:对内,通过二八法则三次方,持续放大自我效能,与其用100% 的精力学习一个领域的100%,不如用80% 的精力学习每个领域20% 的精华。
对外,通过移动到系统的头部,获得系统巨大推动力。头部效应:站位比努力更重要。收益不仅和能力相关,更与站位相关。优秀是一种系统的显现。
高手会暂时放下自己的优势,思考价值,他相信只要方向正确,资源、技能、优势都是可以积累的。
7、其实你不是没主见,而是你认为自己的想法不重要。在你认为重要的事情上,你依然会坚持。
8、好的战略就是达成“投入和产出的非线性”,用80% 的时间学习20% 的精华,快速占领赛道的头部,吸引最好的资源,互联最好的人才,共同成为第一名。
9、过去一个年轻人迷茫的时候来问我,该干什么?我会建议他去寻找自己的优势、天赋和激情。今天我依然会建议他这么做,但是如果短期找不到,我也许会建议他—先进入自己能进入的头部,去最好的城市,去最热门的领域积累资源、增长见识,与伟大同行。等你的眼光上去了,竞争多了,你自然会品味出来自己的优势和激情,你也有资源可以去实现自己的梦想。头部就是你所在赛道里的高价值并且有优势的领域。
10、不要因为容易而去做一件事,要因为有价值才做。
11、头部效应的三原则:从价值而非优势出发; 思考差异化优势; 从身边的头部做起,从鸡头变成凤头。
。。。。。。
古典老师说,读一本书哪怕是学到一点东西,也是极好的。我觉得读这本书我学到了一些东西。我不觉得人人看完都能成为高手,但是我觉得书中至少有让我们思考的地方。
推荐大家都读一读,因为这本书里没有鸡汤,这本书里都是鸡腿。

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列