跃迁 跃迁 8.1分

实现跨越式成长,从聚焦开始

格格
前段时间,一个朋友向我求助,她现在非常的焦虑。

她每天早上起床,睁开眼睛以后就开始焦虑,因为,她不知道自己要看什么,要学什么。她要看要学的知识太多,哪个都想要。于是乎,东抓一把,西抓一把。而且,每个知识她在看的时候,都会恐慌,觉得时间不够用。

她要学的东西是这么多,根本没有足够的时间学完。她问我,到底该如何解决这个问题。我建议她好好梳理一下自己的目标,不要太贪心。

她精心梳理之后的目标,直接把我吓晕,因为她的目标实在是太多了。
1、学习上,要提高写作能力,逻辑思维能力,沟通表达能力。
2、工作上,要学习培训相关知识,知识管理和流程相关知识。
3、生活上,要学习如何学会和家人相处,学习如何教育和指导孩子。

她的目标,虽然看上去只是三点,但涵盖的内容其实非常多。如果仔细拆分,能拆分出N项任务来。一个人的时间和精力有限,她怎么可能同时hold住这么多事情呢?

前段时间,一个朋友向我求助,她现在非常的焦虑。

1、学习上,要提高写作能力,逻辑思维能力,沟通表达能力。
2、工作上,要学习培训相关知识,知识管理和流程相关知识。

古典老师在他的新书《跃迁》里提出,“这个时代真正的高手,几乎都有一个特点——他们既懂得如何驱动自己持续地努力和积累,也懂得借助社会和科技趋势放大自己努力的收益。所有这些取得重大成就的人,最明显的共同特点,就是阶段性的非线性成长、跃迁式的上升。每隔几年,他们突然上一个台阶,眼界、想法、能力、调用的资源和身价都完全不同。这就是利用规律放大个人努力的结果。”

朋友是自驱性很强的人。她的问题,就是不懂得如何利用规律和趋势,放大个人努力。其实,朋友应该像古典老师所说的一样,用一种投资的心态来看待人生。我们每个人都是自己的投资人,早上拿到24小时的时间精力,晚上账户结算,第二天早上重新开始。在如何分配自己的时间和精力上,她显然是处于混乱状态,分不清主次。

对此,古典老师的建议是,要聚焦。凡是高手,都在持续做那些“更少但是更好的事”。选择的能力比执行更重要。你需要深思熟虑之后,做出选择,找到那些“更少但是更好”的事。读书、识人、修炼不是重点,关键是读哪些书?认识什么人?修炼什么能力?抓住哪个机会?

我喜欢的作家一直特立独行的猫,就是聚焦的成功典范。十年来,她持续做的“更少但是更好的事”,就是下班后坚持写作。她二本毕业,起薪350元,用十年逆袭命运,成为畅销书作家。她说,“现在很多人喜欢斜杠,这也做一点,那也做一点,以为什么都会,就能赚到很多钱。其实不然,每个地方做一点,结果都是浅尝辄止。这十年,我就做了一件事,写作。我一直相信,把一件事情做到极致,挖的越深,赚的越多。”

对于朋友而言,她现在要做的,就是做出选择,找出于她而言,“更少但是更好的事”,进行聚焦。进一步沟通之后,我认为,朋友现阶段的主要矛盾,在于自我实现的需求无法得到满足,这才是她内心巨大焦虑的根本原因。

显然,她应该把工作之事作为现阶段每天24小时投资的重点。在职业发展上,她需要一个精准的自我规划,才能明确行动的目标,缓解内心的焦虑。至于她在学习和家庭上的问题,不是不重要,只是不是现阶段她要去攻克的重点。她可以在集中精力,解决好工作的问题之后,再去解决其他的问题。

希望朋友可以理解规律,引入资源,破除心中的焦虑,实现自己的跨越式成长,走上自我实现的坦途。亲爱的,加油!

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列