这一生只为爱而活

CoolBeFat

在方所读完《一个陌生女人的来信》。

我为什么喜欢这个故事呢,因为这是一段决绝、纯粹、戏剧的爱情,这位陌生女人为了保全这样一段爱情不惜以命相搏,即便生活艰难困苦为了爱情的圆满她都选择不去向男主寻求帮助。我更感动于她真正的了解和理解她所爱的男人,除了在孩子死去时她写下这样一封肝肠寸断的长信以外,她隐忍克制自己的感情,因为她知道男人讨厌被女人束缚和不自由。也亦是因为她也希望自己的爱情是完满的,她不能容忍因为自己的放肆和渴求破坏她和男人之间的关系。

孟京辉在序中说,这位女人清楚知道自己的命运,却选择义无反顾地跳进命运中。这位女人大概就是我最喜欢的那一种颇为浪漫的,一生只为爱而活。在茨威格的时代,地位低下的女人若想活得超脱于琐碎庸常之外,很多时候只能以命相搏。这个女人追求了她想追求的,只是唯一的一点遗憾就是男人一点都不记得她。读罢信以后想起来的也只是幻影而已。唯一确定的是,今后的生日,再也没有人会在他门前放上一束白玫瑰了。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

陌生女人的来信的更多书评

推荐陌生女人的来信的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端