与海盗的一场约会

Swaggggggg
“I have a rendezvous beyond my beloved horizon”

收到书多天以来,书评迟迟没写,其实,只是因为中英一起读了而已/捂脸/
正如杰克说:我与我最爱的天际线有一场约会。也与第一部结尾有异曲同工之处:
「Bring me that horizon. 带我去那天际线之处。」

虽然电影带来的视觉效果的确震撼,但是书中的剧情更能让人浮想联翩。

对于我来说,不管是电影还是书本作品,其实,加勒比1-5依然是一场场充满乐趣的航海冒险之旅。在影片中的人物塑造和语言用辞与书中的的双关语和含沙射影的表现手法是海盗们一贯的说话方式和乐趣,正像杰克船长也是一贯疯癫的路线,如果书中缺少了这样的路线,也许就会逊色许多。
在书中,带给我的更多是感动,而不是影片中的感叹。当大海真的发出她的力量时,任何人都是面临着亡灵的威胁。当黑珍珠正沿着分离的海洋的边缘航行、倾斜时,巴博萨抓住了卡瑞娜的手,她意识到巴博萨手臂上的一簇五颗星星的文身和父亲留给她的日记本上装饰的五颗星星一样。

“我对你来说是什么?”
“宝贝。”值得为之牺牲的宝贝。
为了救卡瑞娜,巴博萨掉下深渊,坠向海底。
巴博萨在最后时刻担起了一个父亲的全部责任,...

“我对你来说是什么?”
“宝贝。”值得为之牺牲的宝贝。
为了救卡瑞娜,巴博萨掉下深渊,坠向海底。
巴博萨在最后时刻担起了一个父亲的全部责任,亨利问卡琳娜时,卡瑞娜说了句简短却极具感染力的:我刚在一瞬间感觉,拥有了一切,只是又再次失去了。
心中一股酸楚涌上鼻尖,我想这就是阅读的力量,仿佛自己置身于卡瑞娜的角色中,沦陷于书中的感动中。

书中的角色们怀着少年般的勇气,一路寻找自己遗失的感情,同时也在寻找着自我,而卡瑞娜寻找着自己的父亲,虽然巴博萨在前期并没有表现出什么优越的完美,并且有着各种各样缺点,甚至在此前曾将他们抛弃,但书中最终还是完成了巴博萨和卡瑞娜之间的这份感动,从相认到救赎,最后虽然是家庭、亲情的悲剧性回归,但却极具感染力。这样的情节亦是在与大海、与冒险的约会之下,让我感觉到贴近生活又通过悲剧净化升华了的真实。

我想,唯有真实,才这般让人感动。它已经不是剧情了,它只是简简单单的人间之情。
正如书中最后的杰克说:“我们将追随星星,我在心爱的地平线之外有一个约会。
而若如我所言:我们将扬起帆,我在书中的与海盗有一场约会,嗯,驶着”黑珍珠“。
未来的变数很多,就像海上的海盗们永远不知道明天会有怎样的险遇。
可谁又知道呢?

迪士尼大电影双语阅读.加勒比海盗5:死无对证的更多书评