相遇不易,且行且珍惜

归一
初看书名《莉莉和章鱼》,我以为是作者写的一个异想天开的故事——一个叫莉莉的小女孩与一只章鱼的冒险故事。
拿到书的时候看到简介,才发现自己错的离谱。怎么也想不到这居然是写一只狗的故事!
但是,在看了书之后,这本书从字里行间,就算是书名也洋溢着作者对这只叫莉莉的腊肠狗深沉的爱。莉莉不仅仅是作者养的宠物狗,更是作者人生孤独时候的陪伴者,是无可替代的。他们每天都有独属于他们的活动:披萨之夜,电影之夜。莉莉成了作者无话不说的朋友,所以当发现莉莉头上的“章鱼”时,作者是无论如何也不愿相信的,非要看了兽医得到一个确切的结果,并且他更相信自己弄错了。在这期间,他的生活继续运转着,却又像停止了。莉莉头上的章鱼不仅缠住了莉莉,它的触角也缠住了作者。
狗的寿命一般只有二十几年,他们不能陪我们一辈子,却用了他们的一生来陪伴我们。又想起电影《一条狗的使命》,虽然电影拍的不是很好(真的,每次都快哭了,狗又重生了,眼泪硬生生的被逼回去。。。),但是,不可否认在一次的陪伴后,不论是狗还是主人,在对方的生命中都会留下不可磨灭的痕迹。
我喜欢狗,但是我想养猫。虽然目前我还没有,但是我相信有一只属于我的猫正在等...
我喜欢狗,但是我想养猫。虽然目前我还没有,但是我相信有一只属于我的猫正在等我。
养宠物的人都不可避免的会面对宠物的离去。看了这本书之后,我也不止一次的思考过。但是,如果害怕离去而不去相遇,我想每个人都会后悔。所以,我所能做的大概也如这本书的作者一样,尽自己最大可能的去相处陪伴。其实对于身边的一切人与物,我们所能做的都是最大可能的珍惜。相遇不易,且行且珍惜。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列