读书有感《一个人的朝圣》——英国 蕾秋·乔伊斯著作—信念

不太勤奋的猫
这本书是一个朋友推荐的,《一个人的朝圣》,英国资深剧作家蕾秋·乔伊斯的小说处女作,获得2012年度英国最佳新人小说奖。我当时一听这本书的名字就有一种莫名的孤独。故事讲的是一位名叫哈罗德的老人,用对生命执着的信念,千里跋涉627英里,87天,一段艰辛而又孤独的旅途,让他始终坚信这份信念——用生命完成一个人的朝圣,为他最重要的朋友点亮她生命中最后那一点光亮。

前二十几章,我看得很郁闷也有点愚钝,曾不解地在想,哈罗德六十几岁,年幼被父母抛弃的童年让他已经失去了被爱的权利和机会,为什么在他成年后却会和相爱的妻子形同陌路几十年,和自己优秀的孩子之间隔阂如此之深,他难道不应该对爱有种超出常人的渴望和期盼嘛?哈罗德在看似平淡的几十年工作里,在遇到善良勇敢的同事伸手帮助之后却连一个感谢都没有勇气说出来。为什么他在拥有爱的时候都没有好好珍惜,更没有放手去爱的勇气,而是在一切都快失去的时候才选择独自前行,那种孤独和无助带给他的坚持似乎很残忍,也很无奈,是对生命的无奈。

当我看到最后几章,看到哈罗德在他自己...

当我看到最后几章,看到哈罗德在他自己的心灵朝圣之路最后近乎崩溃和放弃的时候,写给加油站女孩的那封信,我是彻底被震撼到了,几十年不是他对生活的怯懦,也不是他对人生的妥协,更不是对家人,对爱人的不珍惜,而是一个男人承受的生命之重带给他的茫然,很多回忆不是想走就能走出来的,很多误会,不解,都只能依靠坚定的信念去解开,而解开的路永远都是孤独的,一个强大的老人,当他用自己的信念解开了身缚数年的枷锁,学会了勇敢,学会了放下,释怀一切之后,他是幸福的。。。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列