评《健全的社会》

Barton
2017-07-25 13:30:42
《健全的社会》在社会心理学领域有如此高的地位是我想去读一读它的原因。读起来还是很吃力的,毕竟年代久远了一些,作者想要举一些例子也只能举作者所身处的那个时代(50年代)的例子。但,经典会传世,肯定有它的理由。
看到一段关于“生命”的描述,佛洛姆认为,个人的出生,或者说与母体的分离,其实并不是一个“太重要”的时刻,刚刚出生的婴儿和还在子宫里的胎儿,其实并没有太大的分别:都不能离开母亲独立生存,都没有社会属性,都没有自我意识,只有生物需求,等等。一个人的“出生”其实是一个连续的过程——逐步形成自我意识,与其他人形成社会关系,世界观,人生观和价值观的形成……等等。甚至,直到一个人死亡的那一刻,他的“出生”才算真正的完成。
如果说,前面的“在物理上离开母体并没有那么重要”的观点,最早我是在在反堕胎人群中听到的,他们认为,生命从受精的那一刻就已经诞生了,堕胎无异于谋杀,因此必须反对。
但,其随后的观点——人,直到死亡的那一刻才算真正的完成了出生的过程。着实令人震撼,一本书,哪怕仅仅能够读到一段发人深省的文字,也算得上是一本好书了。
书中对马克思主义的批判,发人深省,很少读到关于马克思主义的这么充满思辨的讨论。

健全的社会的更多书评

推荐健全的社会的豆列