简单梳理下本书的脉络,嫌弃剧透勿点。

邹静雯雯雯

关于对战争正义性与合理化的宣传,中国自古有之例如“高祖斩蛇,平帝还命”,历代封建君王继位也总是要制造出君权神授,编造出玄之又玄的身世神话什么“白龙饶体”“双龙坠日”不胜枚举。

宣传在近现代战争中以各种各样的图像方式初露头角,同时发挥到了巨大威力。

在这本书中,顾铮老师旁征博引,将自一战以来大大小小的近现代战争中的图像宣传做了一个细致的梳理与分析。

宣传在战争中的作用是持续性的,自战争起至战争结束之后甚至更久。宣传图像在战争中的作用,可以分为三个阶段,即战前的宣传,战时的见证,战后的反思。

战前,宣传可以以报纸、传单、海报、摄影蒙太奇等形式来散播思想。顾铮老师在书中提及作为政党开展政治宣传和战争动员的重要方式,政治色彩的宣传决定了人心向背甚至战争成败。在一战中,兴登堡元帅曾将对方空降到自己阵营的海报比作“毒箭”,拉斯威尔在战后总结中,也将宣传与军事压力经济压力并列为反对敌人行动的三大工具。而俄国十月革命,更是成为了人类历史上动用最多媒介手段展开社会动员与政治宣传的一场大革命。

战争中,涌现出了大量战地摄影师,顾铮老师以国外的罗伯特·卡帕,国内的舒宗侨、沙飞等人为例,为我们展示了他们作为有人文主义精神的摄影师在揭示战争状态,鼓舞抗击侵略人们士气,展现战争中的人性等诸多方面的伟大成果。战时的摄影除了政治宣传之外,还有着保持历史真相,防止历史风化等重要作用。

战后,以图像为途径来反思战争,引领民众回顾历史,当然,也有恬不知耻的国家闭口不提挑起战争的责任,而大肆宣扬自己是战争的受害者。很不幸,因为宣传手段的恰当,的确为其洗刷了一些罪名在世界人民心中的印记。

拿起机器,无论是自然风景还是人心善恶,世间万物皆可入画,可是回顾人类世界的历史,还是希望多些和平,少些战争的离乱。

最后,仍然以现在火热的那句“靡不有初,鲜克有终”来表达一下心中愿景,我们的心愿是,世界和平。

推荐战争宣传与图像(没有美满结局的童话)的豆列