没有遗憾的人生是不完美的_读《查理十字街84号》

幻想家姚妮妮
2017-07-25 12:58:42

如果不仔细注意上方的日期,还真以为这些信是在时间密集之下来往的。除了中间有些信件的丢失而无法收录之外,的确存在隔了一年半载才有一封回信。从未在一段短暂的时间内听说过那么多的书名,在看见类似于简奥斯丁的作家名字时,突然会有一种"原来你也看"的感觉,仿佛离1949到1969之间的那个时代的距离也变短了。明明还在他们之间的对话中神游,却突然见到亡故的那个字眼。一瞬间所有的情感貌似从书里抽离出来了,不能感受到海莲的想法,她好像是拒绝接受这件事,但她应该是机智的。在知道弗兰克病逝的消息,就再也没有海莲的信件了,除了那一封对她旅居在外的朋友的嘱咐,让朋友代替自己去往书店,献上一吻,因为她欠此书店良多。 合上书页是对整个他们的故事的遗憾,遗憾海莲那如同拖延症似的理由,我一直在注意信中,无论是海莲还是与书店相关的每一个人,提及去往伦敦这件事都是用"明年",明明就是"明年复明年,明年何其多",读书的人,难道还不知这个道理么?海莲也一直说,最近做什么又花光了积蓄,这也的确是一个无法反驳的理由,并且此理由也被人们沿用至今。

这也是存在于此书中最让人长吁短叹的遗憾。遗憾也是最能使人对事物印象深刻的情感。不是说,没有遗憾的人生是不完美的。对于海莲,应该是,对伦敦所有的向往都在弗兰克病逝的那一封信后斩断了,所以,查理十字街84号所代表的,不是伦敦,不是查理十字街,不是马克斯与科恩书店,而是与其通信的那些人,弗兰克,马克思,诺拉,梅甘,塞西丽,甚至博尔顿太太。

海莲会不会遗憾,亦或是后悔。虽然说我认为,再到后来,就算她有足够支付去伦敦旅行的费用,可能也不会再去了。

我想遗憾是会有的吧,因为她说了,"请替我献上一吻,因为我欠她良多。。。"

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列