学会提问 学会提问 8.3分

黑天鹅

狂儒

看,一只黑天鹅,漂亮的黑天鹅,优雅的黑天鹅,哇,我一直以为天鹅只能是白的。 17世纪之前的欧洲人就只知道天鹅是白的,但随着第一只黑天鹅的出现,这个不可动摇的信念奔溃了。 这本封面印着黑天鹅的《学会提问:实践篇》的存在,也许会使你的人生将有所不同 粟津恭一郎的《学会提问:实践篇》(新桐/北京联合出版公司)是一本帮助读者掌握“优质提问”技巧,拥有“优质人生”的书。作者是“高管教练”,工作内容是不停地向高管提问,并收取报酬。为什么会有这样的职业存在呢?因为优质提问具有强大的力量,能改变自己和周围人的人生轨迹,使它们朝着更好的方向发展。本书将让你学会提问,是你跨入“不再平庸”的门槛。 在《学会提问:实践篇》中,作者提出可将提问分为四种标准:

一、轻松提问 轻松提问就是“改善与对方关系的提问”,特征是“容易回答”,“乐意回答”,“惯于回答”。 甲扶着沙发问乙:“你是不是猜到我给你准备大礼物了?”而这个沙发是乙所喜欢的,问题也容易回答,所以这是轻松提问。 二、劣质提问 甲在珠宝店里娇嗔着问老公挑首饰为什么不找自己,就是典型的劣质提问,因为这是种把自己的价值观强加于人的提问,给人产生“凭什么问这种事”的提问。最后弄得老公和他公司的实习生都很尴尬,也进一步地加深了老公对她的反感。 三、沉重提问 甲问乙假设你老公出轨了,她会怎么办?这种提问是被问者“不愿回答”但“关系到发现和行动”,是“沉重提问”。甲能认识到乙之所以问这么沉重的话题,是为了帮我,这是“沉重提问”的一个特征——目的的共享。当然,如果我们假设两人是普通朋友,而不是闺蜜,那么这个问题就会变成“劣质问题”,这时我们就清晰“沉重提问”的另一特征就是与对方建立牢固的关系。 四、优质提问

优质提问,就是能让被问者乐于主动思考问答,并伴有发现和行动的提问。优质提问比前面三种介绍的提问重要,首先,它能改变人生,作者跳槽到COACHA,董事长伊藤守得几个“优质提问”使作者开始对高管教练的工作进行了思考,并付出行动,成为了优秀的高管教练,COACHA的董事;其次,通过优质提问获得的“恍然大悟”和自发行动比起经别人指点后才行动,大家会更喜欢前一种,所获得的“质”和“量”将有天壤之别;最后,优质提问远比命令更具效能,它有助于创意和对策的产生。那么,我们如何将“轻松提问”“沉重提问”变为“优质提问”呢?可以看下下面这张图:

优质提问的诀窍具体有哪些呢?在《学会提问:实践篇》中告诉我们:留意自己的表情和姿势,积极倾听对方的话,顺势而行,想问就问,注意思考提问的方法,不提建议等。这些诀窍是在自己已经有了想问的问题,然后使其变为优质提问的方法。如果我没有想问的问题,要如何从零开始创造呢? 1.通过提问(自问),了解对方(自己)的“3V” 提问:“为了进一步提升自己的绩效,你每天会向自己抛出怎样的提问?”限时十分钟,以20个提问为目标进行独立思考。 “3V”:Vision理想(渴望得到的东西);Value价值(价值观);Vocabulary词汇(常用语) 2.将“3V”关键词与疑问词组合来创造提问 疑问词:5W1H——时间(When)、地点(Where)、人员(Who)、对象(What)、原因(Why)、方法(How) 为了能更高效、快速地组合“3V”和“5W1H”,作者还提出利用“卡片”,具体的步骤大家可以自己先想想,马云的“伯乐”孙正义就曾使用过这种方法。 你如果早点看到这本书,也许就不会离婚,也许就不会与自己的闺蜜闹翻,也许你的人生会发生改变。当然,我们的人生没有那么多“如果”,所以我赶紧把它收入囊中。 总体来说,《学会提问:实践篇》是一本能让你拥有“优质人生”的工具书,大家可以看看。这是作者粟津恭一郎有关提问的第一本书,我很期待有这一系列的其他书。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列